Нападения на нефтяные танкеры у побережья Ирана показали уязвимость Запада

В издании FAZ рассказали, как мировой нефтяной рынок может отреагировать на нападения на танкеры в Ормузском проливе.

1507
Сегодня
12:39
Экономика

Нападения на нефтяные танкеры у побережья Ирана показали уязвимость Запада
Нападения на нефтяные танкеры у побережья Ирана показали уязвимость Западаwikimedia.org-Mate 2nd Class Andrew M. Meyers

Загрузка…

Одна из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заявила, что активизировавшиеся нападения на нефтяные танкеры в Ормузском проливе могут привести к нехватке черного золота на Западе и существенному росту цен на сырье. Об этом сообщает портал «ИноТВ».

Ормузский пролив — это стратегически важная акватория, соединяющая Оманский залив с Персидским заливом. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное — Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и полуанклаву Омана.

Автор статьи, журналист Кристиан Зиденбидель считает, что этот регион на данный момент является своего рода «ахиллесовой пятой международной нефтяной торговли», поэтому любые происшествия в Ормузском проливе, на который сегодня приходится около 17% от мировых поставок нефти, несомненно найдут свое отражение на международном рынке черного золота.

По его мнению, если из-за нападений танкерный маршрут через пролив придется закрыть, то США и Европа лишаться важнейших нефтяных поставок. В таком случае на это сразу отреагируют и инвесторы, что в итоге приведет к подъему цен, пишут в Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Немецкий журналист убежден, что горящие танкеры у берегов Ирана «пробудили былые страхи» у Запада, который сейчас крайне не заинтересован в приостановке поставок нефтяных продуктов.

«Насколько Запад уязвим из-за своей зависимости от нефти?», — задается вопросом Кристиан Зиденбидель.

Он напомнил, что Ормузский пролив, хоть и стал одним из самых важных маршрутов для нефтяных танкеров, но не является единственным вариантом для осуществления перевозок черного золота. Так, на сегодняшний день нефть можно транспортировать и с помощью нефтепроводов «Восток-Запад» в Саудовской Аравии и Абу-Даби, проходящего через ОАЭ. Однако возможности этих линий ограничены, подчеркивает автор.

При этом стоит отметить, что ситуацию может спасти добыча сланцевого газа в США и поставки больших объемов нефти из России в Германию. Несмотря на это, как сообщают в FAZ, мировой нефтяной рынок в любом случае отреагирует на ситуацию в Ормузском проливе, так как зависимость Европы от поставок черного золота из Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака за последнее время значительно выросла.

«Это очень быстро приведет к нехватке нефти на Западе, и цена на нее вырастет как минимум на 10 долларов», — заключил Кристиан Зиденбидель.

Ранее эксперт Борис Рожин объяснил, зачем США нелегально добывают нефть в Сирии и продают ее в разы дешевле на «черном» рынке.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись Активное развитие Севморпути дает РФ второй шанс привлечь Maersk
Следующая запись Кедми рассказал, каким ключевым экономическим преимуществом РФ обладает перед США

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *