Негативный сценарий с Данией по СП-2 откроет дорогу «Академику Черскому»

Эксперт Станислав Митрахович указал на возможность завершения проекта СП-2 даже при отказе Дании пойти России на уступки.

808
Сегодня
18:37
Экономика

Негативный сценарий с Данией по СП-2 откроет дорогу «Академику Черскому»
Негативный сценарий с Данией по СП-2 откроет дорогу «Академику Черскому»ФБА Экономика сегодня-

Загрузка…

Требованию Дании по оборудованию судов, участвующих в реализации проекта «Северный поток-2», системой динамического позиционирования (ДП) среди флота РФ соответствует лишь «Академик Черский», который задействован на реализации проекта «Сахалин-3». Данное обстоятельство делает маловероятным его переброску с Дальнего Востока в Балтийское море. В свою очередь, представители компании Nord Stream 2 AG начали переговоры с датской стороной о разрешении работы российских трубоукладочных барж «Фортуна» и «Дефендер» в тандеме с якореразведчиками Kamara и Mustang, оборудованными системами ДП.

Подобное развитие событий стало темой для обсуждения в эфире радио Sputnik, где эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал возможные сценарии развития событий. Так, эксперт отметил возможность начала работ уже в весенний период, их завершение летом и запуск «Северного потока-2» осенью.

«В принципе, учитывая, что Балтийское море мелкое, весной и летом работать намного проще – не будет штормов, такой вариант возможен», — заявил Митрахович указывая на то, что этот положительный сценарий развития событий возможен лишь при успешном согласовании подобной схемы работы над СП-2. Однако в Дании опять могу начать искусственно затягивать с ответом, как это было ранее или отказать в разрешении на проведение таких работ. В итоге ранее обозначенные сроки могут быть сорваны, или столкнуться с новыми проблемами. Однако эксперт отметил, что при развитии негативного сценария с Данией по СП-2 может быть открыта дорога и для «Академика Черского».

«Если Дания не будет давать разрешение, то придется «Академика Черского» забирать с Дальнего Востока, несмотря на то, что это вызывает определенные проблемы с контрактами, которые уже подписаны», — заявил Митрахович, а затем пояснил: «Я считаю, нет ничего не возможного». Резюмируя сложившиеся обстоятельства, эксперт указал на необходимости проработки российской стороной всех возможностей для того, чтобы «Академик Черский» уже к лету мог появиться в Балтийском море.

Ранее парламентарий Александр Бабаков прокомментировал намерение США ввести новый пакет санкций в отношении «Северного потока-2».

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись СМИ Прибалтики рассказали, почему выветрится нефтяное упорство Белоруссии
Следующая запись Аддитивные технологии помогут РФ в создании нового роторно-поршневого авиадвигателя

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *