Непредсказуемость валюты США заставила ЕС отказаться от доллара

11:12  17 Января 2021
2 479

Вашингтон, США

 В закладки
Скопировать

Намерение Европы пошатнуть «господство» доллара было ожидаемо, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

Непредсказуемость валюты США заставила ЕС отказаться от доллара

Европейский союз заявил, что мировые рынки слишком зависимы от американской валюты, и планирует это исправить.

Санкции США подтолкнули ЕС к действиям

Брюссель намерен поднять вопрос дедолларизации за несколько дней до инаугурации избранного президента США Джо Байдена, которая запланирована на 20 января 2021 года. Издание Financial Times сообщает, что проект будет принят 19 января и еще может измениться.

Причиной такого решения стали трудности, с которыми столкнулся ЕС после того, как действующий президент США Дональд Трамп восстановил санкции против Ирана. Евросоюз считает необходимым защититься от «последствий незаконного экстерриториального применения».

В связи с ограничительными мерами США против Ирана ЕС должен разработать меры по защите своих операторов на случай, если одна из сторон вынудит базирующиеся в Евросоюзе инфраструктуры финансового рынка соблюдать принятые в одностороннем порядке санкции.

В мае 2018 года США заявили о выходе из ядерной сделки с Тегераном и восстановлении санкций против него. ЕС решил обойти эти ограничения, чтобы обезопасить свои торговые отношения с Ираном.

Непредсказуемость валюты США заставила ЕС отказаться от доллара

Для этого в июне 2019 года Великобритания, Франция и Германия запустили механизм финансовых транзакций с Тегераном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges). Позже к нему присоединились Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция. Первая сделка по INSTEX была проведена 31 марта 2020 года.

Механизм предполагал, что Иран будет поставлять европейским странам нефть и другие товары, однако вырученные деньги получат не иранские банки, а европейские компании, которые поставляют в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

Сейчас принятое решение свели только к транзакциям, которые касаются купли-продажи медикаментов, продовольствия и других гуманитарных товаров.

«В последние четыре года США активно использовали санкции против Евросоюза. В результате запретов снизилось европейское поле экономических и коммерческих сделок. Происходила потеря валюты.

Недавние политические события на Западе не дают уверенности в устойчивости доллара. Сейчас американскую валюту трудно прогнозировать. Подобным заявлением ЕС хочет оградить себя от возможных рисков», – резюмирует Оленченко.

ЕС вынудит страны-участницы перейти на евро

В Европейском союзе отметили, что годы президентства Трампа показали уязвимости ЕС, которые сейчас необходимо устранить. Речь идет о месте Евросоюза в мире — о возможности быть экономической и финансовой державой.

«Европейская валюта создавалась для того, чтобы обеспечить самостоятельность ЕС и компенсации издержек, которые возникали при обмене на доллары.

До ввода евро в эксплуатацию Евросоюзу было необходимо дважды менять местную валюту на доллары. Это подтолкнуло государства к созданию единой валюты», – пояснил Оленченко.

Непредсказуемость валюты США заставила ЕС отказаться от доллара

Евросоюзу еще предстоит найти способы повысить роль евро, однако власти уже заявили о том, что мировой рынок перенасыщен долларовыми купюрами.

«Евросоюз может стремиться к замене в своих расчетах доллара на евро, используя географическое направление. В учредительных документах Евросоюза сказано, что страны-участницы должны применять исключительно евро, однако из 27 стран соглашение выполнили только 19.

ЕС расширит коммерческие сделки с применением европейской валюты. В первую очередь это может коснуться углеводородного сектора», – констатирует Оленченко.

Эксперт считает, что для России снижение влияния доллара будет выгодным, отметив, что в Европейском валютном банке запасы формируются сбалансированно. Если ЕС запустит процесс дедолларизации, Центробанк РФ изменит соотношение накопленных валютных резервов, сэкономив на переходе из одной валюты в другую.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Валерия Борисевич

Предыдущая запись Русский путь
Следующая запись Социальные проекты РФ оказались эффективнее прямого вливания денег в мировую экономику

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *