«Независимость» обойдется литовцам очень дорого

В Литве готовы рассмотреть возможность выкупа арендуемого СПГ-судна, используемого для приема российского газа.

1403
Вчера
17:25
Экономика

«Независимость» обойдется литовцам очень дорого
«Независимость» обойдется литовцам очень дорогоportofklaipeda.lt-

Загрузка…

Литовская государственная компания Klaipedos nafta планирует порвать с зависимостью от Норвегии, у которой она арендует плавучий терминал СПГ Independence («Независимость»). Однако, согласно сообщению информпортала Delfi, терминал «Независимость» обойдется литовцам, которые планируют его выкупить, очень дорого. Так, в компании собираются «до конца апреля 2020 года договориться с банками о покупке судна», а также «до конца мая 2021 года — согласовать с Еврокомиссией получение государственной помощи». Одновременно с этим источником указывается на то, что ранее литовцы планировали еще занять на реализацию данных планов порядка 160 млн евро.

В данной ситуации примечательно, что прибалты готовятся взять кредит не только на выкуп СПГ-терминала, но и на его обслуживание. Так, для поддержания работоспособности плавучего терминала планируется под гарантии государства взять у Северного инвестиционного банка до 135,5 млн евро на 26 лет.

Стоит отметить, что литовский терминал «Независимость» в рамках заключенного ранее Eesti Energia контракта уже используется для приема российского газа, поставляемого в Прибалтику компанией «Новатэк». В итоге получается, что литовские власти ради поддержания иллюзии своей антироссийской линии готовы сейчас залезть в кредитную кабалу, чтобы выкупить и содержать СПГ-судно, которое будет использовано для приема газа из РФ, хотя прибалты имеют возможность закупать более дешевый российский трубопроводный газ.

Ранее прибалтийские СМИ объяснили, как Литве избежать позора в СПГ-игре с Россией.

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись Антипов объяснил, почему «АвтоВАЗ» выпускает автомобили с «хлипкими» кузовами
Следующая запись «Росатом» запускает масштабный проект по созданию отечественного квантового компьютера

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *