Ноль заявок на вагоны для угля в латвийском порту уже реальность

В Прибалтике заранее знали о риске оттока российских грузов, но в итоге допустили фатальную для страны ошибку.

2962
Сегодня
19:39
Экономика

Ноль заявок на вагоны для угля в латвийском порту уже реальность
Ноль заявок на вагоны для угля в латвийском порту уже реальностьpxhere.com-

Загрузка…

Страны Прибалтики из-за оттока российских грузов из России оказались в сложном положении, хотя могли его избежать. Так, по сообщению RT, во время дискуссии в программе «Точки над i» Русского вещания было обращено внимание на то, что российская сторона еще в 2000-х годах предлагала инвестиции для модернизации портовой инфраструктуры Латвии и даже была готова к ее покупке, но латвийцы отказались, что стало их фатальной ошибкой. В итоге такое развитие событий вынудило РФ сделать ставку на развитие отечественных портов и железнодорожной сети, ведущей к ним.

В этом свете источником со ссылкой на слова главы Латвийской ассоциации логистики Нормундса Круминьша сообщается, что «Латвия давно знала о том, что Россия будет уводить свои грузы, но сегодняшняя ситуация по объемам перевалки – это как будильник». «Мы знали, что так будет еще 20 лет назад, а только сейчас размышляем, что делать, в какую сторону двигаться», — рассказал о запоздалой реакции латвийцев на этот «транзитный будильник» Круминьш.

В итоге к настоящему моменту латвийские порты уже успели почти полностью лишиться не только российской нефти, но и угля. В данном контексте примечательное замечание сделал председатель правления компании Baltijas Ekspresis, которая перевозит грузы в Вентспилсский порт, Марис Бремзе. По его словам, в первом полугодии 2019 года, когда были приемлемые цены на уголь в ЕС, еще можно было наблюдать определенные объемы поставок угля. Также положительно на грузопоток там сказалось и проведение ремонтных работ в российском порту Усть-Луга. Однако в настоящее время показатель в ноль заявок на вагоны для угля в латвийском порту стал уже реальностью. «На декабрь у компании из заявок на уголь – ноль вагонов», — констатировал Бремзе, а затем резюмировал положение дел в данном латвийском порту: «В ситуации, когда из 8 миллионов тонн грузов, которые мы перевозим в год, 5-6 миллионов – это уголь, у компании есть над чем серьезно думать – как мы можем вообще заместить уголь чем-то другим».

Ранее в прибалтийских СМИ выразили серьезные опасения по поводу реализации нового транзитного проекта в российском порту Усть-Луга.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Появились подробности российского проекта строительства моста через Лену
Следующая запись Попранная Путиным конституция для граждан РФ теперь тоже фикция

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *