«Новое» поколение АЭС вынудит Билла Гейтса инвестировать в атомные технологии СССР

16:45  09 Марта 2021
1 021

Москва

 В закладки
Скопировать

Планы американской компании Билла Гейтса построить АЭС нового поколения основываются на стремлении повторить опыт Советского Союза, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

"Новое" поколение АЭС вынудит Билла Гейтса инвестировать в атомные технологии СССР

Компании GE Hitachi Nuclear Energy из Соединенных Штатов Америки и TerraPower, которая принадлежит бизнесмену Биллу Гейтсу, объявили о планах построить атомную электростанцию нового поколения, обладающую способностью сохранять в разы больше энергии. Развитие проекта уже поддержали крупные инвесторы, а также Министерство энергетики США.

Известно, что корпорация Гейтса уже занимается разработкой ядерного реактора на бегущей волне, а новый проект под названием Natrium намерена снабдить высокотемпературным жидким натрием в качестве теплоносителя.  

Предприятия по всему миру в последнее время озадачены поиском вариантов возобновляемых источников энергии для того, чтобы остановить использование ископаемого топлива и сократить за счет этого выбросы парниковых газов. Но для этого необходима дешевая форма энергии с нулевым выбросом, способная находиться в активной фазе круглосуточно. В американской компании предполагают, что решить такую проблему могут передовая ядерная энергетика и реализация проекта Natrium, о котором впервые заговорили в 2020 году.

"Новое" поколение АЭС вынудит Билла Гейтса инвестировать в атомные технологии СССР

Ожидается, что натрий, который планируют использовать, будет передавать большое количество тепла от реактора при нормальном атмосферном давлении и не станет диссоциировать воду на водород и кислород, что позволит избежать таких радиационных аварий максимального уровня по Международной шкале ядерных событий, как произошла на АЭС Фукусима-1.

«Есть ли у компании Билла Гейтса соответствующие компетенции для реализации атомного реактора, который в Соединенных Штатах до сих пор не эксплуатировался? Сомневаюсь.

Попытки создать такие реакторы, которые еще называют бридерами или реакторами-размножителями, в Америке предпринимали в 1960-е и 1970-е годы. Но получались только маленькие экспериментальные версии. До индустриального размера они не дотягивали, и атомная отрасль США из коротких штанишек так и не выбралась», — пояснил собеседник агентства.

Подобным образом дела обстояли и в других странах. Например, в Японии остановили свой ядерный энергетический реактор с натриевым теплоносителем после аварии на АЭС Фукусима-1, а во Франции прекратили работу реакторы «Феникс» и «Суперфеникс».

СССР опередил время

Технология применения натриевого теплоносителя, добавил эксперт, не в пример сложнее технологии водяного или газового теплоносителя, которые использовались и используются сейчас. Поэтому во многих странах так и не смогли адаптировать проекты до уровня промышленного использования.

«В СССР удалось создать такой реактор, но это был поэтапный запуск. Сначала технология представляла из себя экспериментальную версию, которая со временем переросла в первый в мире опытно-промышленный энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350.

После появился БН-600, пущенный в эксплуатацию в апреле 1980 года в третьем энергоблоке на Белоярской АЭС. Путь от первых советских наработок до крупномасштабных российских проектов занял почти полвека», — рассказал Анпилогов.

"Новое" поколение АЭС вынудит Билла Гейтса инвестировать в атомные технологии СССР

Алексей Анпилогов рассказал, что технологии, о которых рассуждают в Соединенных Штатах, существуют в Российской Федерации. Речь идет о действующих реакторах с теплоносителем в виде жидкого натрия на Белоярской атомной электростанции, расположенной в Свердловской области, где есть наиболее мощный ядерный энергетический реактор БН-800 с натриевым теплоносителем, который относится к категории реакторов на быстрых нейтронах с использованием уран-плутониевого мокс-топлива.

«Это вариант, который не просто служит экспериментальной площадкой, а предсерийный реактор. В перспективе рассматривается проект с реактором БН-1200 с мощностью в 1220 МВт», — подчеркнул эксперт.

Реализация планов США затянется

Американские разработчики уверены, что Natrium будет в четыре раза экономичнее легководного реактора. К тому же конструкция с жидким натрием не нуждается в огромном щите и может находиться под землей, что увеличивает безопасность и сокращает затраты.

Компания Билла Гейтса рассчитывает запустить АЭС нового поколения к концу 2020-х годов. Станция будет способна обеспечить максимальную мощность в 345 МВт, которой должно хватить на питание электричеством для 225 000 домов. Алексей Анпилогов, предположил, что организациям TerraPower и GE Hitachi Nuclear Energy удастся быстро реализовать проект.

"Новое" поколение АЭС вынудит Билла Гейтса инвестировать в атомные технологии СССР

«Для этого нужны соответствующие усилия. Невозможно даже просто скопировать тот же БН-800. Хотя такой опыт уже был. В 1990-е годы Россия продала документацию Японии с учетом того, что военной тайной разработка никогда не была и технология считалась доступной. Но японцы не вытянули и не смогли скопировать.

В атомной промышленности очень много подводных камней, так как атомные реакторы – очень сложные агрегаты. Даже реверс-инжиниринг не всегда заканчивается положительным результатом», — пояснил эксперт.

Компании американского бизнесмена придется приложить усилия и потратить много времени для того, чтобы реализовать проект Natrium с нуля. Но в любом случае за реакторами на быстрых нейтронах, отметил Анпилогов, кроется будущее.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись За незаконную агитацию — штраф! А надо расстрел
Следующая запись Запад опасается утечки технологий после сделки РФ с норвежским Rolls-Royce

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *