Новое решение стран ОПЕК+ станет потрясением для рынка нефти

11:12  28 Ноября 2020
1 185

Москва

 В закладки
Скопировать

Планы стран ОПЕК+ продлить параметры существующего соглашения продиктованы неопределенностью из-за пандемии коронавируса и другими опасениями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Новое решение стран ОПЕК+ станет потрясением для рынка нефти

Страны ОПЕК+ и Российская Федерация обсуждают решение о продлении действующего соглашения по ограничению добычи нефти еще на несколько месяцев, вероятно, два или три. Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц, знакомых с ходом обсуждения, окончательное соглашение по указанному вопросу на сегодняшний день не достигнуто.

Предполагается, что стороны придут к консенсусу в рамках предстоящей министерской встречи, назначенной на 30 ноября и 1 декабря текущего года в формате видеоконференции. На данный момент ясно, что некоторые нерешенные вопросы, связанные с выполнением несколькими странами прежних обязательств, способны стать препятствием на пути к единодушному решению.

«При заключении соглашения ожидалось, что максимальное сокращение добычи в размере 9,7 млн баррелей в сутки придется лишь на май и июнь. С июля добыча должна была суммарно вырасти на 2 млн баррелей в сутки. То есть ограничение дошло до 7,7 млн баррелей в сутки.

Однако низкая динамика восстановления рынка, большой объем запасов в размере 1,5 млн баррелей, накопленных с момента подписания договоренности, повлияли на переговоры стран, которые решили повысить производство нефти», — прокомментировал эксперт Александр Фролов.  

Новое решение стран ОПЕК+ станет потрясением для рынка нефти

Источники ТАСС ранее сообщали, что вице-премьер Российской Федерации Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман проведут 28 ноября 2020 года неформальные консультации со всеми членами мониторингового комитета ОПЕК+.

Договоренности в рамках ОПЕК+ начали действовать с мая 2020 года. Тогда страны приступили к сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в течение трех месяцев. С августа этого же года альянс снижает добычу на 7,7 млн баррелей в сутки до января 2021 года. После истечения срока ожидается, что страны-участницы ОПЕК+ продолжат сокращать объемы на 5,8 млн баррелей в сутки до апреля 2022 года.

ОПЕК+ исходит из действительности

Издание The Wall Street Journal сообщает, что недавний скачек стоимости нефти меняет динамику рынка, предоставляя некоторым государствам больше аргументов для возражения. По состоянию на 27 ноября текущего года, цена североморского сорта Brent упала на 0,19% от закрытия предыдущей сессии, до $47,71 за баррель в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures. Нефть марки WTI с поставкой в январе упала в цене на 1,90%, до $44,84 за баррель.

«Страны, плохо выполнявшие договоренности летом, вынуждены наверстывать упущенное. Сейчас государства находятся в ситуации, когда ОПЕК+ важно придерживаться сокращения на уровне 7,7 млн баррелей в сутки.

Но это не совсем правильно, так как сокращение было ориентировано совершенно на другой объем – от уровня производства октября 2018 года. Показатели к концу марта 2020 года на фоне разбалансировки рынка и развала ОПЕК+ отличались от уровня двухлетней давности. Россия и Саудовская Аравия производили сокращение от 11 млн баррелей в сутки. Москва добывала 10,3 млн баррелей в сутки, а Эр-Рияд около 12,9 млн баррелей», — объяснил эксперт.

Новое решение стран ОПЕК+ станет потрясением для рынка нефти

Становится понятно, что сокращение должно было происходить до 8,5 млн баррелей в сутки в России и Саудовской Аравии. По факту уровень отличался, что позволяет относиться к объему сокращений как к условной величине.

«Сегодня страны ОПЕК+ решили обсудить сроки до трех месяцев, потому что опасаются последствий второй волны пандемии коронавирусной инфекции, повторения локдаунов в разных государствах, а также резкого спада спроса после активного восстановления.

Уровень производства нефти ниже номинального уровня спроса, так как страны ОПЕК+ с учетом США оставляют окно для распродажи запасов. Последние уменьшились, но все же продолжают давить на рынок. Перечисленные факторы вынуждают страны с осторожностью подойти к выполнению пункта сделки, предполагающего повышение добычи на 2 млн баррелей с января 2021 года», — добавил собеседник агентства.

Однако выполнение данного условия, считает Фролов, можно назвать рискованным шагом в текущей ситуации и нарастающей неопределенности из-за пандемии. Вероятно, по этой причине страны обсудят продление действующих параметров сделки.

Реакция рынка на решение ОПЕК+

Итоги предстоящих переговоров министров стран ОПЕК+ должны положительно повлиять на распродажу запасов и помочь государствам подготовиться к возможному всеобщему карантину.

«Изначально страны намеревались продлить текущие параметры на шесть месяцев вместо двух или трех. Но, на мой взгляд, подобный срок крайне избыточен, так как повторения прежних локдаунов, скорее всего, не будет. Утверждать это можно на фоне действий правительств многих стран и приближения вакцинирования», — отметил эксперт.

Новое решение стран ОПЕК+ станет потрясением для рынка нефти

Еще одним обстоятельством, оказывающим благоприятное воздействие, Александр Фролов называет рост азиатских рынков. Их показатели превышают уровень 2019 года. Прежде всего речь идет о Китае. Он не просто смог восстановиться, но и продолжает расти, что поможет сохранить спрос на российскую нефть.

«Третьим позитивным фактором становится Северная Америка, которая продолжительное время являлась главным возмутителем на рынке до «коронакризиса». Сейчас Канада, США, Норвегия и другие не имеют возможности повысить добычу ресурса и вынужденно сохраняют участие в условной сделке ОПЕК++», — подчеркнул эксперт.

Указанный нюанс позволяет распродавать накопленные запасы при сохранении приемлемой динамике цен на нефть, которые начали постепенно подниматься до $50 за баррель.

Не исключено, что к концу года такая цена утвердится, хотя и не продержится долго. Очередное решение стран ОПЕК+ рынок может принять как положительный сигнал, благодаря чему Россия компенсирует часть бюджетных потерь на фоне снижения добычи.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Новые споры «Нафтогаза» с «Газпромом» подведут черту под украинской ГТС
Следующая запись Ежегодное послание Путина будет в другом году

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *