Новые планы Литвы по БРЭЛЛ грозят прибалтам еще большими потерями из-за отказа от РФ

Энергетики Литвы собираются получить дополнительную выгоду за счет отказа соседей от энергопоставок из РФ.

1425
Сегодня
10:43
Экономика

Новые планы Литвы по БРЭЛЛ грозят прибалтам еще большими потерями из-за отказа от РФ
Новые планы Литвы по БРЭЛЛ грозят прибалтам еще большими потерями из-за отказа от РФФБА Экономика сегодня -Степан Яцко

Загрузка…

Руководство Литвы в своем стремлении отказаться от энергокольца БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) готовится занять ключевую роль и взять под свой контроль энергетические рынки соседних государств Прибалтики. К такому выводу можно прийти после ознакомления с новыми планами литовского Минэнерго.

Так, на портале DELFI было рассказано о том, что в литовском ведомстве «выработан План действий и мер по синхронизации электроэнергетической системы страны с сетями материковой Европы». Однако в одной из главных частей литовского плана по отказу прибалтов от БРЭЛЛ, где рассказывается о создании «инфраструктуры электропередающих сетей», кроется один нюанс, указывающий на то, что без РФ прибалты потеряют еще больше, чем ожидалось ранее.

Так, помимо расширения перемычки LitPol Link, прокладки нового морского кабеля Harmony Link, планируется оптимизация электропередающей сети Северо-восточной Литвы и другие работы, связанные с укреплением инфраструктуры электропередающих сетей. Кроме этого в документе в завуалированном виде указывается на претензии Литвы на ведущую роль в реализации этого проекта, что грозит прибалтам соседних стран еще большими потерями, связанными с необходимостью оплачивать транзитные услуги литовцев. «В сотрудничестве с Латвией и Эстонией до конца 2024 года должен быть создан блок управления энергосистемами Балтийских стран», — отмечается источником.

Обращает на себя внимание и тот факт, что из-за такой позиции Литвы «энергонезависимость» Прибалтики становится тесно взаимосвязана с поставками электричества из стран ЕС, а не с развитием энергогенерирующего потенциала стран этого региона. Подтверждением того, что прибалты в результате отказа от РФ потеряют еще больше, чем ожидалось ранее становится тот факт, что теперь эти страны станут зависимы от поставок более дорогого электричества из стран «старой Европы». «До конца 2021 года должно быть договорено с операторами передающих сетей Польши и Швеции о сотрудничестве на случай работы энергосистемы в изолированном режиме», — иллюстрируется истинное положение дел прибалтов, которые после миллионов инвестиций в энергосистемы своих стран так и не получат возможности самостоятельно обеспечивать себя электричеством, а просто станут заложниками энергетических компаний Запада.

Ранее сообщалось, что стремление стран Прибалтики отказаться от единой энергосистемы с РФ приводит их к новой зависимости.

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись Транссиб и БАМ России лишает Прибалтику не только транзита нефти
Следующая запись Дальневосточный лосось лишает норвежских конкурентов шанса вернуть себе рынок РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *