Новые пошлины на экспорт «отрезвят» производителей

17:30  20 Декабря 2020
1 151

Москва

 В закладки
Скопировать

Новые пошлины на экспорт товаров из России вернут цены в норму и исправят стратегические ошибки производителей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Экспертного совета по регулированию потребительского рынка и защите прав потребителей Комитета по экономической политике Алексей Койтов.

Новые пошлины на экспорт «отрезвят» производителей

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции приняла решение временно установить вывозные пошлины на отходы и лом черных металлов, а также на соевые бобы.

Экспорт лома придержат

Вывозная таможенная пошлина на отходы и лом черных металлов составит 5% – не менее 45 евро за тонну. Мера вводится на временной основе из-за угрозы дефицита данной продукции, а также в связи с ростом цен на лом металлов внутри страны. Это позволит обеспечить необходимым сырьем большинство российских металлургических предприятий.

Металлурги в 2010–2016 годах вложили 2,5 млрд долларов в рост электросталеплавильных мощностей в России – до 36,7 млн тонн в год. Однако их загрузка остается низкой — 58–65%. Лобби крупных трубных компаний объясняет это высокими ценами на лом, что не позволяет работать рентабельно.

В 2019 и 2020 годах объем ломозаготовки составил 25-27 млн тонн в год, наблюдается снижение. Дефицит лома обусловили пандемией, с января средняя цена лома без учета доставки на заводы выросла на 35%, до 19,5 тыс. рублей за тонну.

Новые пошлины на экспорт «отрезвят» производителей

Экспорт лома из России в страны, не входящие в ЕАЭС, вырос с 3,3 млн тонн в 2019 году до 3,7 млн тонн в 2020-м.

«Повышение вывозной пошлины окажет защитное влияние и позволит перенаправить половину экспорта лома на внутренний рынок», – резюмирует Койтов.

Россия, являясь крупным производителем металла и потребителем лома, ранее не накладывала серьезных ограничений на его вывоз как стратегического сырья.

«Большинство черного и цветного лома уходит на экспорт в Китай. У Поднебесной нет своих внутренних ресурсов, государство готово платить российским поставщикам втридорога, однако отечественный потребитель не должен страдать из-за этого», – констатирует Койтов, отметив, что пошлины позволят предотвратить рост цен на строительные материалы и промышленный металлопрокат.

Сое закроют границы

Пошлина на соевые бобы составит 30% – не менее 165 евро за тонну. Мера предполагает вывозные пошлины на период с 1 февраля по 30 июня 2021 года. Решение о введении пошлины было принято для предотвращения роста цен на продукцию переработки сои — соевое масло и соевый шрот, используемые в пищевой промышленности.

В настоящее время на экспорт сои действует нулевая пошлина. Внутренние цены ниже, чем на внешних рынках, что приводит к убыткам переработчиков.

Пошлина обеспечит внутренних переработчиков сырьем и сдержит цены, что позволит снизить себестоимость продукции животноводства. Сейчас в России есть возможность перерабатывать до 7 млн тонн сои.

«Пошлины, сборы и налоги призваны обеспечивать доходную часть бюджета. Также это фактор регулирования экономики. Подобные меры позволят пополнить казну и снизить цены внутри страны. Сейчас государство вплотную подошло к вопросу импортозамещения. Производителям выгоднее отправлять продовольствие в другие страны по более высоким ценам, новые пошлины помогут их отрезвить», – считает эксперт.

Новые пошлины на экспорт «отрезвят» производителей

Помимо планомерного снижения цен, закрытые границы для вывоза сои могут принести убытки в некоторых регионах.

Новые меры повлияют на развитие растениеводства на Дальнем Востоке. Там выращивание сои — перспективная отрасль, поскольку рядом китайский рынок, объем которого оценивается в 100 млн тонн.

«Введение пошлин — это стратегическое планирование, которое обеспечивает развитие государства. Подобный механизм доказывает свой успех, пример тому – сниженные цены на все виды жизненно необходимых товаров. Сейчас подобные меры необходимы, чем-то придется жертвовать. Если от этого кто-то пострадает, власти исправят ситуацию», – заключает Койтов.

В краткосрочной перспективе введение пошлин на экспорт демонстрирует успех, но в долгосрочной — эффект может смазаться за счет плавного повышения цен на другой ассортимент, считает эксперт. Кроме того, длительное время контролировать уровень ценообразования в несетевой рознице будет проблематично для государства.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Валерия Борисевич

Предыдущая запись Золотая эпидемия
Следующая запись Россия построит второй опытный самолет Ил-114-300 по новым технологиям

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *