Новые споры «Нафтогаза» с «Газпромом» подведут черту под украинской ГТС

19:30  27 Ноября 2020
1 613

Киев, Украина

 В закладки
Скопировать

Точки передачи российского газа европейским потребителям не относятся к компетенции Украины, считает заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Новые споры «Нафтогаза» с «Газпромом» подведут черту под украинской ГТС

Украинцы вспомнили про газовые точки

Советник главы правления компании «Нафтогаз» Елена Зеркаль заявила, что Киев может подать на российскую сторону в суд для переноса точек передачи газа европейским потребителям на российско-украинскую границу. Ранее об этом говорил Юрий Витренко, занимавший должность исполнительного директора «Нафтогаза».

Точки передачи российского газа прописаны в контрактах между «Газпромом» и европейскими покупателями. Непонятно, в какой суд может обратиться украинская сторона, потому что она не является участником данных соглашений.

«Перед нами старая мантра украинского истеблишмента, пытающегося дестабилизировать политическую и коммерческую ситуации. Из-за этого нормальный транзит в Европу через Украину регулярно подвергается сомнению», — заключает Гривач.

В конце прошлого года Россия подписала с Украиной новое транзитное соглашение, что стало следствием задержек по «Северному потоку — 2» и «Балканскому потоку» (продолжению «Турецкого потока» в Европе).

Новые споры «Нафтогаза» с «Газпромом» подведут черту под украинской ГТС

Без этих мощностей «Газпром» не смог бы выполнить контрактные обязательства, поэтому России пришлось вернуться к украинской газотранспортной системе (ГТС). Это и привело к подписанию контракта и к согласию «Газпрома» выплатить штраф по решению Стокгольмского арбитража.

Текущее соглашение между Россией и Украиной действует до 2024 года. В 2020 году российская сторона обязана прокачать через Украину 65 млрд кубов газа, а в последующие четыре года — по 40 млрд кубов.

В данной ситуации украинцам лучше сосредоточиться на создании благоприятных условий для продления российского транзита после 2025 года, а не выдвигать абсурдные требования внеконтрактного характера.

Украинцы занимаются не своим делом

«Это не дело ума украинских коллег, где «Газпром» передает газ европейским партнерам. Украина в этой ситуации не является стороной переговоров. Задача украинцев заключается в предоставлении надежных газотранспортных услуг, а не в борьбе за перенос точек передачи российского газа европейским покупателям», — констатирует Гривач.

Теоретически России это могло бы быть даже выгодно — тогда за транзит газа через Украину платили бы европейцы, но данный вариант невозможен в силу условий и правил, следующих из подписанных контрактов.

С помощью данной риторики украинцы игнорируют главную свою проблему — изношенность украинской ГТС. Именно из-за этого прекращение газового транзита через Украину неизбежно, что приведет к коллапсу всей украинской газовой отрасли.

Новые споры «Нафтогаза» с «Газпромом» подведут черту под украинской ГТС

«Перспективы украинской ГТС зависят от европейского спроса на российский газ, от состояния инфраструктуры на Украине и ее готовности продолжать транзит. В моем понимании украинцы ничего не вкладывают в поддержание ГТС и пользуются тем ресурсом, который был создан еще при Советском Союзе», — резюмирует Гривач.

Полученные за транзит деньги украинцы не вкладывают в развитие ГТС, а используют на другие цели.

«Цена за транзит через Украину не обоснована. Украинский транзит является самым дорогим среди российских маршрутов. Если украинские условия продолжат быть неконкурентоспособными, то Москва не продлит контракт с Киевом», — заключает Гривач.

Перспективы украинского транзита зависят от спроса на газ в Европе, готовности инфраструктуры и транзитных цен.

«Данные три фактора учитываются, а при наличии оснований сотрудничество будет продлено. Существует перспектива роста газового потребления европейскими государствами», — констатирует Гривач.

Такое случится, если газовую генерацию в ЕС не ограничат политическим путем. Тогда украинская ГТС может будет интересна России даже после полного завершения системы обходных газопроводов.

Новые споры «Нафтогаза» с «Газпромом» подведут черту под украинской ГТС

На Украине появился класс профессиональных русофобов

Что касается госпожи Зеркаль, то необходимо обратить внимание на одно обстоятельство. Прежде эта дама трудилась в украинском МИД и была спикером заявлений антироссийской направленности. Теперь аналогичные функции она выполняет в «Нафтогазе». Получается, что на Украине сформировался класс чиновников, профессионально занимающихся политической русофобией.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что борьба с Россией вместе с русофобией стали политическим мейнстримом для современных украинских политических элит.

«На Украине антироссийские заявления являются мейнстримом, а с другой стороны и условием принятия на работу. Вряд ли бы человек, который делает русофильские заявления, удержался бы в «Нафтогазе»», — резюмирует Безпалько.

Новые споры «Нафтогаза» с «Газпромом» подведут черту под украинской ГТС

Можно вспомнить деятельность бывшего украинского премьера Витольда Фокина в минской контактной группе, который осторожно выступал за реализацию Минских соглашений. Его моментально удалили оттуда по требованию украинских националистов.

«Если человек работает в МИД Украины, то он либо отбирается по определенным критериям, либо сам под них подстраивается. Может быть, даже в целях трудоустройства на соответствующую должность», — заключает Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Путин нарушил собственный указ, но ему за это ничего не будет
Следующая запись Новое решение стран ОПЕК+ станет потрясением для рынка нефти

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *