Новый газопровод ЕС Balticconnector может начать работать в интересах РФ

Эксперт Борис Марцинкевич указал возможности, которые открываются перед РФ с открытием газопровода Balticconnector.

2710
Вчера
18:37
Экономика

Новый газопровод ЕС Balticconnector может начать работать в интересах РФ
Новый газопровод ЕС Balticconnector может начать работать в интересах РФАгентство Новостей Харькова-Степан Яцко

Загрузка…

Запуск европейского газопровода Balticconnector формирует новый региональный газовый рынок, в который входят Финляндия, Эстония и Латвия, что может быть на руку РФ. Подобное мнение в материале ИА BALTNEWS высказал главный редактор «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич. При этом эксперт отметил, что данный газопровод был проложен в надежде ЕС на то, что «в Европе появится целая цепочка меридиональных магистральных газопроводов» для оптимизации газовой сети Евросоюза.

Однако в настоящее время ситуация на газовых рынках создает условия, в которых Balticconnector сработает в интересах РФ. «У ЕС имеются всего три поставщика трубопроводного газа, во всех трех случаях дело приходится иметь с государственными компаниями: российским «Газпромом», норвежской компанией Equinorи и алжирской компанией Sonatrach», — описал положение европейцев Марцинкевич. При этом им было обращено внимание на то, что на фоне роста потребностей ЕС в «голубом топливе» в Норвегии отмечается снижение уровня его добычи. В свою очередь, алжирцы работают с ЕС в рамках долгосрочных контрактов, а все свои «излишки» поставляют на рынки Индии и других стран Азии.

В подобной ситуации у европейцев не остается выхода и приходится надеяться лишь на увеличение объемов поставок дешевого российского газа, для чего и может пригодиться новый Balticconnector, пока РФ еще не достроила «Северный поток-2». Таким образом, становится очевиден «меридиональный» прокол ЕС, в результате которого Евросоюз, вопреки намерению добиться газовой независимости от «Газпрома», вынужден искать спасение в дальнейшем наращивании объемов поставок российского газа.

В заключение Марцинкевич также указал на объективную невозможность покрытия европейских потребностей в газе за счет американского СПГ. Да и сами компании «старой Европы», в отличие от американских сателитов в Восточной Европе, «хорошо умеют считать деньги» и прекрасно осознают, что «один и тот же товар одного и того же качества» надо приобретать «у того продавца, который предлагает более выгодные цены и условия». И для них выбор в пользу РФ становится очевиден.

Ранее было отмечено, что в РФ начали прорабатывать «соломоново решение» для возобновления прокладки СП-2.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Уральский завод нашел новое применение для КМУ АНТ 22-4
Следующая запись От размолвки Белоруссии и РФ железнодорожникам Прибалтики будет лишь хуже

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *