Новый мост через Лену даст мощный мультипликативный эффект

Новый мост через реку Лена, который пересечет ее неподалеку от Якутска, благотворно повлияет на экономику региона. Об этом сообщил глава Центра стратегических исследований при главе Якутии Игорь Николаев в интервью для ТАСС.

832
Сегодня
18:57
Экономика

Новый мост через Лену даст мощный мультипликативный эффект
Новый мост через Лену даст мощный мультипликативный эффектpixabay.com-

Загрузка…

На данный момент низкий уровень транспортной доступности серьезно тормозит развитие республики. Дело в том, что строительство многочисленных обрабатывающих предприятий в непосредственной близости к региональному центру просто нерентабельно из-за низкой транспортной доступности. Лена является крупной и полноводной рекой, ширина которой достигает нескольких километров, поэтому организовать переправку грузов через нее очень нелегко.

По словам Николаева, строительство мостового перехода у Якутска будет иметь мощный мультипликативный эффект. Проекты новых современных предприятий упадут в стоимости, а экономика начнет активно развиваться.

«Запуск моста может оказать совокупный положительный эффект на рост ВРП республики в размере 3% ежегодно», – заметил специалист.

Множество населенных пунктов, в которых проживает до 83% процентов населения республики, будут интегрированы в зону круглогодичного транспортного сообщения. На данный момент на автомобиле свободно перемещаться по Якутии можно только зимой, когда воды реки сковывает лед.

Работы по созданию моста начались уже в этом году, на данный момент ведутся изыскания и подготовка проектной документации. В прокладку новой транспортной артерии будут привлечены внебюджетные средства, а общая стоимость строительства проекта оценивается в 83,4 миллиарда рублей.

В другие регионах страны уже сейчас развиваются новые промышленные предприятия. Как сообщалось ранее, на территории Республики Чувашия расположится новое производство тракторов малой и средней мощности.

Виктор Раскольников

Предыдущая запись В РФ создают новое производство тракторов
Следующая запись В России разработали «уникальный» дженерик против COVID-19

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *