Новый план Польши угрожает национализацией газопроводу «Ямал – Европа»

19:15  09 Апреля 2021
3 362

Варшава, Польша

 В закладки
Скопировать

Планам Польши по газопроводу «Ямал – Европа» мешает фактор «Газпрома», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Новый план Польши угрожает национализацией газопроводу «Ямал – Европа»

Поляки представили газовый план

Польский оператор Gas-System разработал десятилетний план развития национальной газотранспортной системы на 2022-2031 годы.

Компания собирается осуществить 30 ключевых инвестиционных проектов, чтобы увеличить трубопроводную систему страны на 2,1 тысячи км — до 13,1 тысячи км, а также вдвое нарастить мощность компрессорных станций. Все это увеличит как доступность газа, так и его потребление в Польше. Gas-System прогнозирует увеличение польских объемов на 50% — до 30 млрд кубов в год.

Основными инвестиционными проектами в Польше названы газопровод Baltic Pipe, интерконнектор с Литвой GIPL, интерконнектор со Словакией, расширение СПГ-терминала в Свиноустье и строительство плавучего (на основе корабля) СПГ-терминала в Гданьске.

Поляки проявляют большую активность на газовом рынке, демонстрируя, что у этого энергоресурса большое будущее в ЕС. Однако имеются вопросы по тому, как они собираются расширить внутреннее потребление в 1,5 раза.

Новый план Польши угрожает национализацией газопроводу «Ямал – Европа»

C 2016 года Польша увеличивает потребление газа, но одновременно с этим снижаются трубопроводные поставки. В 2016 году доля «Газпрома» в польском энергопотреблении составляла 88,9%, а в 2019 год она сократилась до 60,2%.

Выросла доля сжиженного природного газа (СПГ) на польском рынке: в 2016 году поляки закупили 0,97 млрд кубов данного сырья, а в 2019 году – 3,43 млрд кубов. Есть еще интересный момент: в 2019 году Польша почти 3 млрд кубов газа закупила путем трубопроводных поставок с Запада. Разговор идет о российском газе, который был перепродан в Польшу немецкими компаниями.

В 2023 году закончится долгосрочное соглашение между «Газпромом» и PGNiG на поставку газа, а также будет введен в эксплуатацию «Северный поток – 2». Данный маршрут может стать формой поставок сырья в Польшу даже в случае строительства Baltic Pipe.

Во-первых, мощность Baltic Pipe, который доставит в Польшу норвежский газ транзитом через Данию, составит 10 млрд кубов газа в год, чего не хватит для достижения поляками потребления в 30 млрд кубов газа. Во-вторых, большая часть объемов «Северного потока – 2» запланирована для потребителей вне ФРГ. Так что Польша с ее «энергозависимостью от РФ» вписывается в данный проект.

Новый план Польши угрожает национализацией газопроводу «Ямал – Европа»

Полякам необходимо согласие «Газпрома»

Еще одним интересным моментом программы является использование польского отрезка газопровода «Ямал – Европа» для нужд ГТС Польши. Данное решение позволит Gas-System эффективней распределять СПГ-поставки и газ с Baltic Pipe.

«Газопровод «Ямал – Европа» находится в совместной российско-польской собственности. Проектом формально владеет компаний EuRoPol Gaz, где «Газпром» и PGNiG являются совладельцами на паритетных началах», – констатирует Митрахович.

«Ямал – Европа» был построен в 1994-1999 годах, транзитирует до 35 млн кубов газа и идет из России в ФРГ через территории Польши и Белоруссии. По сравнению с украинской СПГ, инфраструктура не очень старая, но в 2026 году, о котором говорят поляки, проекту стукнет 30 лет, а это серьезный срок для газопровода, поэтому Польше придется вложить большие деньги в его модернизацию.

Однако неизвестно, найдет ли Варшава компромисс с «Газпромом», который пока не хочет терять этот маршрут.

Новый план Польши угрожает национализацией газопроводу «Ямал – Европа»

«Могут ли поляки присвоить этот проект? В Польше есть законодательство, где прописана процедура национализации. Но так просто это не делается, здесь необходима экстраординарная ситуация вроде разрыва дипотношений», – заключает Митрахович.

В 2020 году в Варшаве случилась странная история: польский антимонопольный регулятор (UOKiK) оштрафовал компанию «Газпром» на 7,6 млрд долларов за строительство «Северного потока – 2» без согласия Польши. Еще на 61 млн долларов по этому иску были оштрафованы европейские партнеры «Газпрома»: компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Иск оспорен «Газпромом» в польском суде, но Варшава продолжит использовать данную историю против Москвы.

Правовые основания польского решения сомнительны, но это Польша. Если Варшава отнимет у «Газпрома» польский участок газопровода «Ямал – Европа», то европейские власти этому не помешают, тем более отношения Москвы и Брюсселя ухудшились.

«Можно ли развернуть «Ямал – Европу» в реверс? Если РФ после строительства и ввода в строй «Северного потока – 2» прекратит транзит через Украину и Белоруссию, то тогда это возможно. Об этом рассуждала команда Александра Лукашенко до августовских беспорядков в Минске. Но это нельзя сделать без согласия «Газпрома»: случится вызов как Москве, так и законодательству ЕС», – резюмирует Митрахович.

Новый план Польши угрожает национализацией газопроводу «Ямал – Европа»

Если Польша договорится с РФ о переформатировании «Ямал – Европы», то вряд ли от этого выиграет. Поляки зарабатывают на транзите газа в ФРГ, а в случае разворота газопровода транзитные поставки могут быть только в Прибалтику и Финляндию.

Про силовой вариант захвата газопровода и говорить бессмысленно: это создаст Польше серьезные проблемы.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Митрахович рассказал, что ждет спецпосланника США по остановке «СП–2»
Следующая запись К 60-летию полета Гагарина

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *