Новый проект РФ и КНР для развития Севморпути рушит планы США

Российско-китайское сотрудничество в сфере освоения Арктики приобретает опасный для амбиций США размах.

1583
7 Июня 2019
14:43
Экономика

Новый проект РФ и КНР для развития Севморпути рушит планы США
Новый проект РФ и КНР для развития Севморпути рушит планы СШАgazprom-neft.ru-Пресс-служба ПАО Газпром нефть

Загрузка…

В последнее время становится все очевиднее, что Соединенные Штаты имеют серьезные планы если не освоить богатства российской Арктики, то установить контроль над наиболее коротким и экономически выгодным маршрутом доставки грузов между Европой и Азией, которым является Северный морской путь (СМП). Однако, судя по сообщению информпортала «КОРАБЕЛ.РУ», новый проект бизнеса РФ и КНР, создаваемый для освоения Севморпути, фактически рушит планы США.

Так, в издании было обращено внимание на подписание в ходе проведения ПМЭФ-2019 договора о создании совместного предприятия «Новатэка», «Совкомфлота», китайской Cosco Shipping и Фонда Шелкового пути, которое будет работать для обеспечения круглогодичного судоходства на СМП.

«Мы договорились создать единое совместное предприятие, и у нас уже есть уверенность, что эти планы не просто выполнятся, а выполнятся с наибольшей рентабельностью», — со ссылкой на ТАСС передает источник слова главы «Новатэка» Леонида Михельсона.

В этом контексте изданием отмечается, что в рамках реализации данного проекта будет создан мощный тандем бизнеса России и Китая, который обеспечит создание «флота ледокольных танкеров арктического ледового класса». В итоге уже в обозримом будущем можно будет ожидать резкого роста эффективности проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», а также бурного увеличения грузопотока на СМП. В свою очередь, подобное развитие событий сводит шансы американских конкурентов «запрыгнуть в последний вагон» освоения богатств российской Арктики к минимуму, а также рушит планы США по безнаказанному установлению контроля над данной морской магистралью.

Ранее в материале информационного портала «НьюИнформ» было обращено внимание на то, что США предпринимают опасные шаги для сдерживания Севморпути.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Представлен новый российский сельскохозяйственный опрыскиватель «Туман»
Следующая запись Инвесторы из ОАЭ ищут способы «зайти» в проект Севморпути

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *