Опубликованы подробности проекта российской плавучей АЭС для Судана

Об этом рассказал российский посол в африканской республике Владимир Желтов.

1102
Сегодня
10:39
Экономика

Опубликованы подробности проекта российской плавучей АЭС для Судана
Опубликованы подробности проекта российской плавучей АЭС для СуданаПресс-служба Росэнергоатома-

Загрузка…

Проект строительства плавучей атомной электростанции для Судана в настоящий момент находится на самом начальном этапе согласования, поэтому необходимо проработать много деталей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на посла РФ в Судане Владимира Желтова.

«Интерес к этой теме вполне понятен, в том числе с учетом строительства российскими атомщиками традиционной наземной АЭС в соседнем Египте. Отмечу, что проект с плавучим энергоблоком для Судана находится лишь на самом начальном этапе согласования. В этом деле должны быть проработаны в комплексе многие аспекты – технического, правового, наконец, инвестиционно-финансового порядка. Все это довольно сложно и затратно и в обычных условиях, а в нынешних суданских реалиях и вовсе непросто. Тем не менее, интерес к этому проекту у суданской стороны сохраняется», — отметил дипломат.

В 2017 году Россия и Судан подписали соглашение о взаимодействии в области эксплуатации мирного атома, а также соглашение о развитие проекта сооружения российской стороной АЭС на суданской территории. В ноябре 2017 года бывший президент африканского государства Омар аль-Башир в рамках рабочего визита в Россию заявил, что Судан рассчитывает на строительство в стране плавучего атомного блока, а затем и основной атомной станции суммарной мощностью 1,2 тыс. мегаватт в рамках сотрудничества с Москвой по использованию атомной энергии в мирных целях.

В прошлом года в городе Певек на Чукотке начала свою работу первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Объект оснащен двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, способными вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, которых хватит, чтобы обеспечить энергией город с населением около 100 тысяч человек.

Виктория Понамарева

Предыдущая запись Судоверфь «Звезда» построит 4 газовоза Arc7 для проекта «Арктик СПГ 2»
Следующая запись Анатолий Баранов: Чем хуже дела в общей сети, тем больше доходы платных медицинских центров

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *