От размолвки Белоруссии и РФ железнодорожникам Прибалтики будет лишь хуже

На фоне стремления Минска найти альтернативных поставщиков нефти литовские перевозчики несут новые потери.

2954
Вчера
10:23
Экономика

От размолвки Белоруссии и РФ железнодорожникам Прибалтики будет лишь хуже
От размолвки Белоруссии и РФ железнодорожникам Прибалтики будет лишь хужеФБА Экономика сегодня-Степан Яцко

Загрузка…

Тот факт, что во взаимоотношениях Белоруссии и России наметилась размолвка по поводу поставок нефти оказывает дополнительное негативное влияние на показатели работы литовских грузоперевозчиков. Подтверждение подобного положения дел можно наблюдать в материале информационного портала DELFI, в котором было обращено внимание на слова главы предприятия грузоперевозок LG Cargo Литовских железных дорог (ЛЖД) Эгидиюс Лазаускас, заявившего о том, что грузопоток в начале этого года в этой стране заметно сократился.

При этом было отмечено, что продолжение сокращения грузопотока в Литве обусловлено уменьшением объемов транзита белорусских грузов. Причины такого развития событий две — это снижение экспорта удобрений и нефтепродуктов из Белоруссии. «Если смотреть через перспективу удобрений, то больше действуют мировые, макроэкономические факторы. Рынок удобрений составляет около 50 млн тонн, белорусские удобрения занимают около 20% этого рынка», — отметил Лазаускас. При этом он особо подчеркнул увеличение литовских потерь в транзите нефтепродуктов, которые возникают от наметившейся размолвки Белоруссии и РФ.

«Экспорт нефтепродуктов сократился из-за конфликта Москвы и Минска, который обусловил заметное уменьшение потоков российской нефти в Белоруссию», — сообщает издание. При этом отмечается, что в данном отношении показатели работы LG Cargo за 11 месяцев 2019 года демонстрируют снижение на 2,8% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В этом контексте источником было отмечено, что при дальнейшем развитием событий прибалтам будет лишь хуже. «Сокращение в январе будет, точно не могу сказать, какое, но я бы сказал, заметное (…) На самом деле, поток из Беларуси уменьшился по сравнению с прошлым годом», — прогнозирует Лазаускас.

Ранее сообщалось о сокращении перевалки удобрений из Белоруссии в портах Литвы.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Новый газопровод ЕС Balticconnector может начать работать в интересах РФ
Следующая запись Российский трамвай City Star потеснит конкурентов на экспорт

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *