Отечественные процессоры «Эльбрус» столкнулись с проблемой

Неконструктивная критика в адрес новых российских процессоров «Эльбрус» заставляет экспертов разобраться в ценовой политике МЦСТ.

794
Сегодня
16:50
Экономика

Отечественные процессоры «Эльбрус» столкнулись с проблемой
Отечественные процессоры «Эльбрус» столкнулись с проблемойФедеральное агентство новостей-

Загрузка…

В российской компании МЦСТ к настоящему времени смогли создать перспективный отечественный процессор «Эльбрус», на базе которого создаются российские компьютеры. Однако, несмотря на все усилия снизить стоимость таких пока еще относительно редких ПК РФ, они до сих пор остаются малодоступны физическим лицам.

Данное обстоятельство становится поводом для потока критики российского процессора. Так, в материале информпортала «Сделано у нас» эксперт Михаил Шигорин заявил: «В физическом мире «Эльбрус 801-РС» — мой выбор с марта 2018 года». При этом им было указано на большую работу, в результате которой у РФ появился «хороший универсальный процессор мирового уровня».

Однако на фоне целого ряда его преимуществ источником отмечается, что новые компьютеры с отечественными процессорами столкнулись с проблемой их высокой стоимости, что объясняется объективными причинами. «Это в некотором роде замкнутый круг: дорого — мало где надо — мало оборудования и программ — мал оборот — дорого», — прокомментировал ситуацию автор. Так, было отмечено, что стоимость «Эльбрус 101-РС» приблизительно составляет 160 000 рублей, а в первых партиях цена четырехпроцессорного сервера «Эльбрус 804 1U» достигала 1,4 миллиона рублей.

Данное обстоятельство было объяснено «практически штучным объемом производства: 50 —100 машин в партии, несколько тысяч выпущенных процессоров за все время». Также для отечественных компьютеров приходится разрабатывать дополнительное программное обеспечение. Обращается внимание и на то, как из такой сложной ситуации вышли китайские разработчики: «Подобную проблему решили массированными государственными вливаниями сразу в несколько различных проектов, выйдя на очень удачное семейство ARM-овых Allwinner SoC и неплохое, но не поставляющееся на экспорт, семейство MIPS-процессоров Loongson».

Ранее российские разработчики нашли оригинальный способ кратно снизить расходы покупателей на оборудование рабочих мест операторов ПК.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Новый игрок перехватывает у японцев инициативу по освоению Транссибирской магистрали
Следующая запись Права человека надежней всего спрятать в «Единой России»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *