Отечественным процессорам нашли новое применение в РЖД

Российские процессоры получают все большее распространение, что ведет к удешевлению продукции на их основе.

877
Вчера
20:35
Экономика

Отечественным процессорам нашли новое применение в РЖД
Отечественным процессорам нашли новое применение в РЖДФедеральное агентство новостей-

Загрузка…

В условиях санкционного противостояния РФ со странами коллективного Запада увеличивается опасность проведения иностранными недоброжелателями кибератак на наиболее важные объекты российской инфраструктуры. В подобной ситуации особую актуальность приобретают отечественные разработки в IT-сфере. Такое положение дел в последнее время вызывает все больший интерес к российским процессорам «Эльбрус», которые в рамках госзаказа были разработаны еще в 2013 году и продолжают находить применение в новых отечественных разработках.

Так, согласно сообщению информпортала «Сделано у нас», отечественным процессорам нашли новое применение в РЖД. «Управляющие вычислительные комплексы, выполненные на базе процессоров «Эльбрус» с применением ключевых элементов производства Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех, внедряются в микропроцессорных системах управления движением поездов», — отмечается источником.

При этом указывается на то, что «киберугрозы в сфере организации железнодорожных перевозок имеют высший уровень опасности». В результате подобного преступного воздействия на работу РЖД возникает риск возникновения угрозы «жизням людей, техногенных катастроф, большого ущерба для экономики страны».

В этом свете становится очевиден положительный эффект перевода РЖД на отечественные управляющие вычислительные комплексы, в которых материнская плата «создана на базе российской микропроцессорной платформы «Эльбрус-4С». Также стало известно, что данный комплекс оснащается операционной системой «Эльбрус», которая обеспечивает российскому оборудованию возможность работы в режиме реального времени.

Говоря о преимуществах детища своей компании глава концерна «Автоматика» Владимир Кабанов указал на его главный козырь, которым является «длительный жизненный цикл» данного комплекса. «Разработав в России IТ-решение, мы можем его поддерживать и развивать сколь угодно долго. Минимизируются проблемы, связанные с исчезновением с рынка отдельных компонентов», — заключил Кабанов.

Ранее в России создали прототип защищенного отечественного планшета на «Эльбрус-1С +».

Сергей Жуков

Предыдущая запись Анатолий Баранов: В стране, при объективных проблемах, нарастает социальное, имущественное, классовое расслоение
Следующая запись Прибалты теряют транзит, несмотря на поблажки РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *