Отказ Литвы от поставок газа РФ грозит Achema банкротством

Новые сложности с работой Клайпедского терминала СПГ грозят крупной компании Литвы серьезными рисками.

993
Сегодня
11:20
Экономика

Отказ Литвы от поставок газа РФ грозит Achema банкротством
Отказ Литвы от поставок газа РФ грозит Achema банкротствомportofklaipeda.lt-

Загрузка…

Страны Прибалтики, решившие пойти на поводу США и вступить в санкционное противостояние с РФ, не ожидали, что главный экономический удар придется не по России, а именно по ним. В итоге сейчас можно наблюдать, как отказ от поставок российского газа уже аукнулся компании Achema, которой в условиях ставки литовского руководства на использование Клайпедского терминала СПГ грозит реальный риск банкротства.

Так, согласно сообщению информационного портала DELFI.lt, ссылающегося на слова советника президента Литвы, а также эксперта по энергетике Ярослава Неверовича, при «изменении модели обслуживания терминала Клайпедского СПГ не были приняты во внимание перспективы крупнейшего его потребителя и одного из основных операторов терминала — йонавского производителя удобрений Achema». Сложность нынешней ситуации заключается в том, что при перераспределении эксплуатационных расходов литовской стороной предполагалось, что «микро- и макроэкономические условия у бизнеса до 2044 года будут достаточно хорошими».

Однако во время действия долгосрочного кредита, который был взят литовцами на обслуживание своего СПГ терминала, у компании Achema могут измениться потребности в газе, и тогда возникает опасность непропорционального перераспределения расходов между компаниями. В ответ на это литовские власти готовятся пойти на радикальные меры, которые несут новые риски начала банкротства местного бизнеса. «Лида Лубене, основной акционер группы, объяснила в июле этого года, что Министерство энергетики, крупнейший акционер компании, угрожает повысить плату за терминал, а это уже грозит Achema банкротством», — пояснили опасность ситуации в иностранном издании, указывая на необходимость увеличения издержек, которые стали неизбежным следствием начала их противостояния с РФ и отказом прибалтов напрямую продолжать газовое сотрудничество с российской стороной.

Ранее отмечалось, что усилия США по созданию инфраструктуры для приема СПГ может больно ударить по американскому газовому бизнесу.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Митрахович объяснил, способен ли «Академик Черский» закончить СП-2
Следующая запись Усть-Луга играет на опережение запросов Maersk на новое топливо для судов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *