Отказ от РФ и БРЭЛЛ бьет по экономике Эстонии с новой стороны

Антироссийские действия руководства Эстонии приводят к быстрой потере отечественного производства.

1873
Вчера
16:36
Экономика

Отказ от РФ и БРЭЛЛ бьет по экономике Эстонии с новой стороны
Отказ от РФ и БРЭЛЛ бьет по экономике Эстонии с новой стороныNation News-Наталья Агеенко

Загрузка…

Отказ от продолжения партнерских отношений с РФ и поддержка странами Прибалтики антироссийских санкций лишили местный бизнес доступа к российскому рынку сбыта. В итоге это сильно ударило по целым сферам экономики. Однако дальнейшее стремление прибалтов разорвать все связи с Россией, которые выразились и в отказе от использования единого энергокольца БРЭЛЛ (электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) сейчас приводит к реальным предпосылкам для начала коллапса местной промышленности.

Подтверждение тому можно найти в материале ИА BALTNEWS, где эстонский экономист Леонид Цингиссер отметил, что  отказ от РФ и БРЭЛЛ сейчас бьет по эстонцам с новой стороны.  Так, как помимо утраты РФ эстонские власти сейчас вынуждены наблюдать бегство из своего государства иностранного бизнеса. Причину тому СМИ увидели в резком спаде экономических показателей: «Объемы промышленного производства в Эстонии в декабре прошлого года сократились на 9,9%». При этом указывается на то, что данные цифры являются наихудшими среди государства Прибалтики, что вызвано началом исхода иностранного бизнеса из страны.

«Падение производства связано с тем, что в течение прошлого года очень много предприятий легкой и другой промышленности вышли из страны», — прокомментировал данное развитие событий эксперт. При этом им было обращено внимание на то, что ранее в результате утраты доступа на российский рынок и низкой востребованности прибалтийской продукции в ЕС эстонские производители вынуждены «просто сворачивать свое производство». Однако отказ от БРЭЛЛ также приводит к увеличению издержек на производство единицы продукции, что начинает негативно сказываться и на деятельности иностранных компаний, которые уходят из страны.

«Если это были иностранные производства с подразделениями в Эстонии, то они уходят в другие государства, более конкретно способные по зарплате, прочим накладным расходам, начиная с аренды, заканчивая стоимостью энергии», — резюмировали ситуацию в издании, учитывая постоянно растущие издержки бизнеса на оплату электроэнергии.

Ранее эстонский эксперт Олег Чубаров сравнил последствия нынешнего транзитного противостояния и предыдущего кризиса отношений с РФ.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Зеленский построит «город-сад» для переселенцев из Крыма нах… на Чонгар
Следующая запись Литва тормозит проект Rail Baltica из-за появления новых возможностей у РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *