Отказ от РФ и БРЭЛЛ сыграл с эстонцами злую шутку

Новые претензии ЕС к Эстонии заставляют прибалтов сожалеть об их отказе от сотрудничества с Россией.

1464
Сегодня
10:45
Экономика

Отказ от РФ и БРЭЛЛ сыграл с эстонцами злую шутку
Отказ от РФ и БРЭЛЛ сыграл с эстонцами злую шуткуflickr.com-Kelly Michals

Загрузка…

Стремление государств Прибалтики отказаться от сотрудничества с РФ и выйти из единого кольца БРЭЛЛ (энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) сыграло с эстонцами злую шутку. К подобному выводу пришли в материале ИА BALTNEWS, где было обращено внимание на большие проблемы у компании Eesti Energia, которой Брюссель под предлогом борьбы за экологию грозит крупными ограничениями использования сланца.

«Это может иметь далеко идущие последствия для экономики страны», — в интервью изданию прокомментировал ситуацию промышленный эксперт Леонид Хазанов. При этом эксперт пояснил, что Eesti Energia добывает около 15 млн тонн горючих сланцев в год, и имеет большой трудовой штат, а также генерирует порядка «90% всей электроэнергии в Эстонии».

Таким образом, в подобных условиях нынешний «сланцевый прокол» способен сыграть с эстонцами злую шутку, поскольку одновременно с достижением «энергонезависимости» от РФ они попадают в полную зависимость от европейских конкурентов. Их страна не только потеряет последнюю возможность сохранить остатки своей энергонезависимости, но и столкнется с проблемой сохранения крупной отрасли. Источником отмечается, что из-за отказа Брюсселя с 2022 года поддерживать «какие-либо проекты, связанные с углеводородами», в Эстонии придется столкнуться с проблемами трудоустройства большого числа уволенных сотрудников сланцевой отрасли страны. В итоге в издании пришли к выводу о том, что отказ от РФ и БРЭЛЛ обрекает Таллин на полную энергозависимость от компаний ЕС, которые в подобных условиях получат возможность косвенно управлять развитием экономики страны и держать ее на «коротком поводке».

Ранее было обращено внимание, что транзитное противостояние с РФ грозит железнодорожникам стран Прибалтики новыми потерями.

Сергей Жуков

Предыдущая запись УАЗ оснастит «Русский Прадо» новой механической трансмиссией
Следующая запись BALTNEWS: Прибалтика проморгала «метаноловое Эльдорадо» в РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *