Пандемия стала новым фактором газовой войны

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал ситуацию на рынках природного газа в интервью для портала "Экономика сегодня". По его словам, пандемия стала еще одним фактором долгой газовой войны.

620
Сегодня
12:28
Экономика

Пандемия стала новым фактором газовой войны
Пандемия стала новым фактором газовой войныФБА Экономика сегодня-

Загрузка…

На данный момент газовые рынки оказались под давлением одновременно большого количества факторов. Теплая зима снизила спрос на энергоносители, поставки СПГ в Европу увеличились, что положило начало ценовым газовым войнам. Ценник на газ снизился до 80 долларов за сто кубометров, ведь новым фактором в ценовом противостоянии стала пандемия коронавируса. В условиях распространения инфекции многие предприятия в Европе были закрыты и перестали закупать энергоносители, а значит спрос на газ упал еще сильнее.

Тем не менее, полного отказа от газа в Европе в ближайшее время точно не произойдет. Как заметил Митрахович, газ по прежнему является будущим европейской энергетики, поэтому рано или поздно цены должны пойти вверх.

Эксперт также обратил внимание на то, что больше всех теряет от газовой войны Вашингтон. Уже много было сказано о проблемах сланцевой нефти, однако поставляемый Соединенными Штатами СПГ находятся в еще более тяжелом положении. За океаном сложилась ситуация, когда кризис нефтяной области отражается и на добыче газа. Дело в том, что у достаточного количества энергетических компаний сланцевый газ идет факультативом к нефти.

Рано или поздно появятся новости о том, что производящие СПГ заводы не справились с нагрузкой и прекращают функционировать. По мнению специалиста, это станет знаком, что цены на газ опустились до возможного значения и пойдут вверх в ближайшее время.

Как сообщалось ранее, из-за удара по сланцевой нефти Вашингтону уже пришлось начать диалог с Москвой. Вполне возможно, что и ценник на газ в конечном итоге заставит руководство Соединенных Штатов пойти на определенные уступки.

Виктор Раскольников

Предыдущая запись Новый «Соболь Next» вышел на испытания
Следующая запись Сатановский рассказал о провале нефтяной игры Саудовской Аравии против РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *