Партнер РФ грозит оставить Норвегию на обочине Севморпути

Готовность Исландии включиться в развитие потенциала Севморпути дает РФ новые возможности.

1024
Вчера
20:10
Экономика

Партнер РФ грозит оставить Норвегию на обочине Севморпути
Партнер РФ грозит оставить Норвегию на обочине Севморпутиpixabay.com-

Загрузка…

На фоне активной работы российского руководства по развитию арктической инфраструктуры страны, направленной на увеличение грузопотока Северного морского пути (СМП), можно наблюдать рост интереса иностранных государств к использованию данного перспективного морского международного маршрута. Так, в материале ТАСС, со ссылкой на посла Исландии в Москве Берглинды Асгейрсдоттир отмечается, что руководство этого иностранного государства «исследует возможность строительства крупного международного порта на северо-востоке острова, который мог бы встроиться в структуру Северного морского пути и получать выгоду из этого проекта».

«Мы очень внимательно следим за тем, как развивается проект Северного пути (СМП). Это как раз тот путь, который очень логично соединен с Исландией и Норвегией», — заявила Асгейрсдоттир.

Однако одновременно с этим можно наблюдать явное нежелание Норвегии способствовать российским усилиям по увеличению интенсивности эксплуатации СМП. Со стороны Осло ранее неоднократно публично выражалась готовность противодействовать российским усилиям по освоению Арктики. Это нашло яркое выражение в критике российского проекта первой в мире ПАТЭС «Академик Ломоносов». Одновременно с этим норвежцы ранее также скептически отнеслись и к перспективе создания на территории своей страны нового порта, специализирующегося на работе в рамках Севморпути.

Подобным образом можно наблюдать, что исландские партнеры РФ в обозримом будущем могут оставить Норвегию на обочине Севморпути, создав порт в стратегическом месте разворота СМП из арктических вод в направлении рынков стран «старой Европы». В итоге становится очевидно, что исландцы фактически обошли норвежцев на повороте, и если в Осло вовремя не одумаются и не перестанут следовать в антироссийском фарватере политики США, то исландцы окончательно перехватят у них инициативу. В свою очередь, Россия в данной ситуации получает новые возможности для существенного расширения поставок из Арктики и развития своего Северного морского транзитного коридора.

Ранее в России указали на ошибку МИД Норвегии по Севморпути.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Крабовые аукционы помогут РФ в противостоянии с японцами
Следующая запись Ставка РФ на газовые турбины ГТД-110 превзошла ожидания

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *