Перед возобновлением прокладки СП-2 РФ ударила по «сланцевикам» США

Российский газовый бизнес своей деятельностью в Европе причиняет американским конкурентам дополнительный ущерб.

811
Сегодня
10:26
Экономика

Перед возобновлением прокладки СП-2 РФ ударила по «сланцевикам» США
Перед возобновлением прокладки СП-2 РФ ударила по «сланцевикам» СШАnaftogaz.com-НАК Нафтогаз Украни

Загрузка…

Новый пакет американских санкций против реализации российского проекта «Северный поток-2» был необходим для того, чтобы сланцевые компании США могли получить благоприятные условия для осуществления поставок на европейский рынок. Однако сейчас бизнес РФ начинает на рынках ЕС новую игру, которая и без запуска СП-2 способна сдерживать активные поставки американского сланцевого газа для европейцев.

В материале «Федерального агентства новостей» отмечается, что еще перед возобновлением прокладки СП-2 РФ смогла ударить по «сланцевикам» США. Так, было обращено внимание на то, что, несмотря на заключенный с Украиной контракт России об использовании украинской ГТС, ее мощности до сих пор не используются в полной мере, а «Газпром», оплачивая украинские услуги в полном объеме, предпочитает использовать для поставок в ЕС свои европейские запасы.

«За период 1–19 января по данному маршруту прошло всего 1,42 млрд кубов газа — ровно втрое меньше, чем объем прошлогоднего транзита за тот же период времени», — иллюстрирует нынешнее положение дел источник. РФ подобным образом удается сдерживать падение цен на газ в Европе, но не позволяет им подняться до значений, при которых стали бы выгодны поставки сжиженного сланцевого газа в Европу из США.

«Это, так сказать, «наш ответ Чемберлену», в данном случае — Дональду Трампу и американским энергетическим компаниям, с их «сланцевой революцией», — прокомментировали в издании подобное поведение РФ, а затем пояснили его эффективность: «Весьма изощренный способ мести, надо сказать, приведший к тому, что цены на внутреннем рынке газа в США обрушились «ниже плинтуса», а это ведет к ускоренному росту долговой нагрузки на тамошних «сланцевиков», и без того «ушедших в минус» более чем на полтриллиона долларов».

В итоге можно наблюдать, как подобным образом Россия еще перед возобновлением прокладки СП-2 ударила по «сланцевикам» США, создав неблагоприятные условия для их деятельности в Европе.

Ранее эксперт Сергей Пикин указал на новые возможности РФ для наращивания газовых поставок в Европу, которые открывает проект СП-2.

Сергей Жуков

Предыдущая запись В РФ готовы к комплексному решению для преодоления препятствий на пути СП-2
Следующая запись В СМИ США указали на возможности РФ полностью исключить Украину из газового цикла

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *