Преференции РФ бьют по рыбакам Норвегии

За счет льгот российские рыболовы не только удовлетворяют потребности РФ, но и выходят на иностранные рынки.

829
Сегодня
11:50
Экономика

Преференции РФ бьют по рыбакам Норвегии
Преференции РФ бьют по рыбакам Норвегииvk.com-Андрей Чибис

Загрузка…

После начала санкционного противостояния с Западом обеспечение продуктовой безопасности страны стало первостепенной задачей российского руководства. В итоге власти для достижения этой цели использовали широкий арсенал преференций и мер поддержки отечественных производителей продуктов питания. На данном поприще наибольшие сложности возникли в рыбной отрасли России. Однако и тут сейчас наблюдаются кардинальные изменения.

Так, ранее на российском рынке рыбной продукции серьезные позиции занимали компании Норвегии, значительная часть бюджета которой ранее составляли средства, получаемые за счет экспорта морепродуктов. В свою очередь, для эффективного обеспечения российского населения отечественной рыбой в РФ было принято решение о замещении норвежских поставок за счет переброски биоресурсов с Дальнего Востока в другие регионы государства.

В данном контексте примечательно, что в настоящее время можно заметить, как Камчатка, благодаря развитию на территории этого полуострова рыбоперерабатывающей инфраструктуры, становится мощным инструментом снабжения рыбой населения остальной страны. Подтверждение эффективности работы этого «камчатского рыбонасоса», аккумулирующего и перерабатывающего морские биоресурсы востока страны, а затем перебрасывающего их на рынки других регионов государства, можно найти в материале информпортала «Сделано у нас».

«Завод на мысе Чавыча стал одним из самых современных не только на Камчатке и Дальнем Востоке, но и в России в целом», — сообщается источником о создании компанией «Камчаттралфлот» на базе территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» крупного рыбоперерабатывающего комплекса. При этом изданием указывается на то, что в реализации данного проекта, серьезно бьющим по позициям рыбаков Норвегии, важное значение имели преференции, предусмотренные государством.

«Инвестор получил целый комплекс мер государственной поддержки», — подчеркивается источником, а затем поясняется: «Камчаттралфлот» получит поддержку от правительства субъекта. В рамках программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края» инвестору будет возмещена процентная ставка по кредиту. Статус резидента ТОР позволил компании воспользоваться процедурой свободной таможенной зоны и не платить пошлину, благодаря чему компания сэкономила порядка 20 млн рублей».

Это новое мощное предприятие РФ, способное в сутки производить до «250 тонн мороженой продукции из белой рыбы, 100 тысяч банок консервов, 27 тонн рыбной муки и 6 тонн рыбьего жира». Примечательно, что оно готовится осуществлять поставки продукции не только в различные российские регионы, но и на иностранные рынки. В итоге на примере этого предприятия можно наблюдать, как Россия за счет создания своеобразного «камчатского рыбонасоса» теперь способна не только обеспечивать население различных регионов государства, но и все серьезнее грозить иностранным конкурентам.

Ранее в Исландии проявили интерес к обеспечению деятельности рыболовного бизнеса на Дальнем Востоке.

Сергей Жуков

Предыдущая запись В РФ решили превзойти транзитные мощности порта в Усть-Луге
Следующая запись Михеев рассказал, что могли перевозить украинцы на борту разбившегося Ан-12

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *