Преодоление вето Трампа даст импульс достройке «Северного потока — 2»

15:09  02 Января 2021
3 205

Вашингтон, США

 В закладки
Скопировать

Принятие оборонного бюджета США не скажется на «Северном потоке — 2», заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Преодоление вето Трампа даст импульс достройке «Северного потока — 2»

Действующий президент США Дональд Трамп раскритиковал однопартийцев в Сенате США за преодоление его вето при принятии оборонного бюджета на 2021 год.

Для преодоления вето Трампа нужно было две трети сенатских голосов: большинство там находится у республиканцев. За время президентства Трамп накладывал вето девять раз, но сегодня его преодолели впервые.

Байдену придется смириться с «Северным потоком — 2»

В документе заложен «райдер» по усилению санкций против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».

Южный российский газопровод полностью построен и вчера начал функционировать на европейском участке. «Турецкий поток» вносится в американские санкции по привычке, а с «Северным потоком — 2» ситуация непростая.

Строительство «Северного потока — 2» возобновилось, но достроить осталось 150 км пути, включая участок в датских водах, поэтому у США сохраняется возможность вставить палки в колеса российскому проекту.

Преодоление вето Трампа даст импульс достройке «Северного потока — 2»

Также у США есть возможность помешать работе проекта после его постройки — данный риск прослеживают эксперты.

Важным моментом для политики США по РФ является выход на финишную прямую передачи власти от администрации Трампа команде Байдена. Процесс завершится 20 января инаугурацией 46-го президента США.

Трамп до сих пор не признал победу Байдена, но это ничего не меняет. Американцы через 18 дней получат нового президента, который унаследует санкционную политику Трампа, в том числе и по России.

«Санкционная политика по России перейдет к Байдену. Новый президент США постарается помешать строительству «Северного протока — 2, но не будет давить на союзников так же нагло, как Трамп», — констатирует Блохин.

«Северный поток — 2» вписан в энергобезопасность Евросоюза и Германии, из-за чего Берлин и Брюссель постоянно защищают газопровод перед Вашингтоном. При Трампе уступок от США европейцам не было, но при Байдене они могут проявиться. Байден продолжит линию Обамы по выстраиванию особых отношений с союзниками и сделает ставку на евроатлантическое единство, которое было поставлено под сомнение при Трампе.

Преодоление вето Трампа даст импульс достройке «Северного потока — 2»

После 2014 года многое изменилось, а США добились успеха в разграничении российской и европейской экономик.

В 2013 году товарооборот России и Евросоюза был в полтора больше, чем в 2019-м. Зато поставки российских энергоресурсов в Европу сейчас значительно возросли, а это говорит о новом качестве отношений.

Фактически реализована стратегия ФРГ, в которой Россия воспринимается как источник дешевых энергоресурсов. Учитывая, что наша страна больше не получает в прежнем объеме технологий и финансов из ЕС, такое положение дел полностью соответствует обамовской политике США.

«Попытки давления на «Северный поток — 2» продолжатся, но приоритетом у новой администрации США является восстановление отношений с европейскими союзниками», — резюмирует Блохин.

Байден постоянно говорит об улучшении трансатлантических отношений, а в его команде присутствует понимание, что «Северный поток — 2» можно отсрочить, но нельзя исключить из европейской энергетики.

«Северный поток — 2» является жизненно важным проектом для Германии — он полностью профинансирован и почти достроен. Байден не будет рисковать из-за газопровода отношениями с ФРГ и ЕС», — заключает Блохин.

Преодоление вето Трампа даст импульс достройке «Северного потока — 2»

Трампа окончательно списали в США

Что касается измены республиканцев по оборонному бюджету, то это связано с уходом Трампа из Белого дома.

«Есть проблемы и в оборонном бюджете, но сегодня Трампа в США рассматривают в качестве хромой утки. К нему нет лояльности даже со стороны однопартийцев: они считают его списанным материалом», — констатирует Блохин.

В Сенате США, как и во всей американской политике, внутренние игроки ориентируются не на Трампа, а на Байдена. Преодоление вето Трампа демонстрирует постепенный переход власти в Вашингтоне.

«Республиканцы будут противодействовать Байдену по ряду направлений, но они хотят под него подстроиться и сработаться с ним. Трампа не поддержали в Верховном суде, на который он рассчитывал в борьбе за результаты выборов, а сегодня в Сенате однопартийцы его окончательно списали», — резюмирует Блохин.

Борьба за оборонный бюджет вызвана тем, что Трамп пытался протолкнуть контроль над социальными сетями, которые являются инструментом манипуляции общественным мнением как в США, так и в остальном мире.

«Данный инструмент работает на политический истеблишмент США, поэтому попытки Трампа урезать возможности социальных сетей негативно рассматриваются многими кругами в Вашингтоне», — заключает Блохин.

Преодоление вето Трампа даст импульс достройке «Северного потока — 2»

В ближайшие недели Трамп усилит информационное давление и будет демонстрировать, что он все еще действующий президент. Это будет идти вместе заявлениями про нечестный характер выборов от 3 ноября.

Российская тема отойдет в США на третий план, но через несколько месяцев американцы о ней обязательно вспомнят, однако по вопросу перспектив «Северного потока — 2» возможны уступки.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

7475

43%

Заморозят

1037

6%

Достроят, но не запустят

784

5%

Запустят с серьезными ограничениями

1409

8%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

1228

7%

Достроят, но против России введут новые санкции

5337

31%

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Дебильная наука в описании дебильных СМИ
Следующая запись Тупые убийцы во власти

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *