Претензии Норвегии к Севморпути играют на руку РФ в Арктике

Бывший командующий СФ ВМФ РФ Вячеслав Попов указал на способ использования Россией норвежских претензий.

115
Вчера
18:55
Экономика

Претензии Норвегии к Севморпути играют на руку РФ в Арктике
Претензии Норвегии к Севморпути играют на руку РФ в Арктикеpixabay.com-

Загрузка…

Недавние претензии МИД Норвегии к российскому Северному морскому пути (СМП) могут быть использованы в качестве обоснования необходимости контроля РФ над этим стратегически важным маршрутом в Арктике. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом «Национальной службы новостей», в интервью которой бывший командующий Северным флотом ВМФ России, адмирал Вячеслав Попов указал на то, что система контроля над прохождением кораблей через СМП, которая была в 2019 году введена российской стороной, является признанной международной практикой.

«Не знаю, как отнесутся к этому заинтересованные страны, но проход по уведомлению – нормальная практика», — заявил Попов. При этом источником отмечается, что подобный контроль, подразумевающий обязательность уведомления РФ о намерении использовать СМП, «имеет целью соблюдения экологической безопасности». «Ряд проливов по трассам Севморпути имеет относительно небольшую глубину, что чревато авариями, если западные страны без уведомления будут проводить по ним танкеры и грузы», — указывается в материале на риски возникновения у российских берегов экологических катастроф при бесконтрольном движении судов в «узких местах» Севморпути.

Таким образом, можно наблюдать интересный казус в претензиях норвежцев к Севморпути. Так, ранее глава норвежского МИДа Ина Мари Эриксон Серейда, как позднее и французские перевозчики, выказала претензии к СМП в отношении рисков для экологической безопасности данного региона. Однако подобной риторикой Норвегия сыграла на руку РФ в Арктике, лишний раз указав на необходимость контроля Россией за движением судов по Севморпути, поскольку подобные меры призваны свести к минимуму риски возникновения техногенных катастроф у ее арктических берегов.

Ранее в Норвегии выступили с критикой развития СМП и отказались способствовать развитию грузопотока на данном международном маршруте РФ.

Сергей Жуков

Предыдущая запись В РФ готовят новую индустриальную площадку на Дальнем Востоке
Следующая запись Робот Федор готов пристыковаться к Роскосмосу

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *