Прибалтийские СМИ объяснили, как Литве избежать позора в СПГ-игре с Россией

Предотвратить банкротство литовского СПГ-терминала возможно лишь после кардинального изменения отношения Вильнюса к РФ.

1548
Вчера
18:28
Экономика

Прибалтийские СМИ объяснили, как Литве избежать позора в СПГ-игре с Россией
Прибалтийские СМИ объяснили, как Литве избежать позора в СПГ-игре с Россиейgazprom.ru-Пресс-служба ПАО Газпром

Загрузка…

На фоне стремления Литвы покончить с поставками газа из России и одновременно расширить связи с США и другими западными партнерами можно заметить, что литовский бизнес не спешит отказываться от СПГ-игры против России, которая заключается в стремлении порвать связи с бизнесом РФ ради интересов США и их партнеров. Подобное положение дел обусловлено объективными обстоятельствами, что становится очевидно на примере работы СПГ-терминала Independence.

Так, в материале информпортала Baltnews было указано на то, что литовские власти уже не один раз успели опозориться перед своими партнерами, используя этот газовый терминал с целью принятия российского СПГ, хотя изначально он предназначался для избавления от газовой зависимости от РФ. Данное положение дел, со ссылкой на политолога Александра Носовича прибалтийские СМИ объяснили тем, что «в связи с дорогой стоимостью катарского, американского, норвежского газа, нежелания крупного бизнеса сотрудничать с терминалом, неэффективной работы самого Independence власти вынуждены обращаться к России».

Одновременно с этим эксперт указал на то, что те три груза российского СПГ, которые принял Independence, — это «только первые ласточки» и доля российского газа на рынке балтийского региона «год от года будет становиться все больше».

Резюмируя печальное положение дел в экономике Литвы, эксперт пришел к выводу, что реальный отказ от дешевого российского газа окончательно ее подкосит. «Приход на рынок СПГ российских компаний – это реальная возможность избежать унизительной процедуры банкротства литовского СПГ-терминала», — заключил Носович.

Ранее стало известно о начале регулярных поставок мелких партий российского СПГ в порт Клайпеды.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Разъездились! Правительство думает ограничить ездунов
Следующая запись Российский Albatross реализует в судне проекта AMD20 сразу несколько преимуществ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *