Прибалтийские СМИ оценили снижение грузооборота Рижского порта

Транзитное противостояние с РФ продолжает все более негативно сказываться на работе портов Латвии.

921
Сегодня
13:24
Экономика

Прибалтийские СМИ оценили снижение грузооборота Рижского порта
Прибалтийские СМИ оценили снижение грузооборота Рижского портаФедеральное агентство новостей-Анастасия Алексеева

Загрузка…

Снижение уровня перевалки грузов Рижского порта за 2019 год на 10,1% относительно показателей 2018 года не остался без внимания прибалтийских СМИ. Так, в материале The Baltic Course было отмечено, что наибольшие потери рижские портовики понесли в насыпных грузах, уровень транзита которых сократился на 12%. При этом подчеркивается, что в структуре перевалки Рижского порта уголь составлял наибольший удельный вес (31,6%).

В свою очередь, о грузообороте Рижского порта примечательное мнение в интервью Baltnews высказал латвийский экономист Евгения Зайцева. Так, источником было отмечено, что в нынешних условиях уже и руководство железнодорожных компаний Латвии вынуждено признать факт сокращения грузопотока из РФ в порты своей страны. При этом отмечается, что российский бизнес целенаправленно выбирает услуги отечественных портовиков, что все больнее бьет по позициям их прибалтийских конкурентов. В прибалтийских СМИ со ссылкой на неофициальные данные даже заговорили о «графике снижения объемов отправки грузов через порты Латвии» компаний России.

В итоге можно наблюдать, как стабильно ухудшающаяся ситуация в Рижском порту заставляет латышей строить весьма пессимистичные прогнозы. Однако, по мнению экономиста в данной ситуации у прибалтов есть последний шанс исправить ситуацию к лучшему. «Сделать можно только одно: перестать бравировать поддержкой Украины, антироссийских санкций, перестать выступать против России как «страны-агрессора» и всего прочего и идти на поклон к России, чтобы нам дали эти грузопотоки», — заключила Зайцева.

Ранее стало известно, что результаты грузовых ж/д перевозок Латвии за 11 месяцев 2019 года оказались худшими за последние 10 лет.

Сергей Жуков

Предыдущая запись В противостоянии с Россией Эстония ставит на лес кругляк
Следующая запись Британцы оценили новый аргумент РФ для развития Севморпути

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *