Прибалтийскую железную дорогу Rail Baltica ждут неприятные метаморфозы

Эксперт Ольга Питерина указала на новые риски реализации европейского проекта ж/д в обход России.

894
Вчера
13:58
Экономика

Прибалтийскую железную дорогу Rail Baltica ждут неприятные метаморфозы
Прибалтийскую железную дорогу Rail Baltica ждут неприятные метаморфозыNation News-Наталья Агеенко

Загрузка…

В последнее время в реализации откровенно антироссийского проекта Rail Baltica возникают новые проблемы. Так, в рамках этого проекта планируется строительство железной дороги, которая в обход РФ должна в перспективе связать Финляндию с остальной частью ЕС. Однако сами финны на фоне новых проблем у стран Прибалтики, которые вылились в увеличение стоимости строительства дороги на 31,7 миллионов евро и срыва сроков ее строительства в среднем на 1,5 года, предпочли выйти из проекта и наблюдать за ходом его реализации со стороны. В итоге многие эксперты сейчас все увереннее предрекают крах амбициозных планов прибалтов, поскольку растет вероятность того, что в подобных условиях Брюссель откажется от продолжения финансирования этого «долгостроя».

Однако данное положение дел в интервью информпорталу BALTNEWS было оценено докторантом Балтийской международной академии Ольгой Питериной не столь пессимистично. Она выразила согласие с утверждением о том, что железную дорогу в обход РФ ждут неприятности. Однако они могут и не привести к окончательному срыву этого проекта. Так, ею было указано на возможность того, что без денег ЕС проект Rail Baltica, скорее всего, ждут секторальные метаморфозы, в результате которых дорога будет строиться в каждой стране Прибалтики отдельно.

«Даже если внутренние конфликты менеджмента и приведут к ее роспуску (RB Rail AS – прим. Baltnews), это не ставит знака равенства между ее крахом и крахом самого проекта строительства магистрали», — заявила Питерина, а затем пояснила те метаморфозы, которые произойдут с проектом после прекращения европейского финансирования ж/д-проекта Прибалтики: «Произойдет всего лишь переход управления проектом непосредственно на национальный уровень, к министерствам транспорта и коммуникаций стран-участниц либо к компаниям, что указаны акционерами RB Rail AS».

В результате подобного развития событий формально проект прекратит свое существование, однако начатые ранее работы могут быть продолжены в рамках национальных проектов. Однако и тут возникают риски срыва работ и существенных задержек, поскольку из-за санкционного противостояния с РФ в странах Прибалтики наблюдаются серьезные проблемы в экономике, препятствующие реализации их планов по строительству дороги в обход РФ.

Ранее сообщалось о том, что российский поезд «Санкт-Петербург – Калининград – Берлин» грозит прибалтийскому ж/д проекту серьезными проблемами.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Бульдозеры второго поколения ДСТ-УРАЛ получат двигатель ЯМЗ-536
Следующая запись РФ наносит невосполнимый удар по экономике Латвии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *