Проект российского ОПЭБ вызвал интерес у иностранцев

Еще до установки ПАТЭС у Чукотки ее модернизированная версия начала интересовать иностранных потенциальных покупателей.

1347
Вчера
15:09
Экономика

Проект российского ОПЭБ вызвал интерес у иностранцев
Проект российского ОПЭБ вызвал интерес у иностранцевФедеральное агентство новостей-Сергей Петров

Загрузка…

Еще не успела первая в мире российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870 «Академик Ломоносов» прибыть на место своей работы у берегов чукотского населенного пункта Певек, а иностранцы уже начали проявлять интерес к возможности приобретения оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ). Так, в материале информпортала sudostroenie.info отмечается, что проект ОПЭБ создан ЦКБ «Айсберг» на основе ПАТЭС и фактически стал его развитием, в результате чего были существенно увеличены его потребительские качества, что вызывает серьезную заинтересованность потенциальных клиентов за границей.

«Заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по международной деятельности Н.Н. Спасский обсудил дальнейшие действия по проекту строительства оптимизированного плавучего энергоблока для Судана с чрезвычайным и полномочным послом Республики», — сообщается источником со ссылкой на информацию пресс-службы госкорпорации. При этом отмечается, что в посольстве Судана уже успели подтвердить «намерения руководства страны сотрудничать с РФ в области развития использования атомной энергии в мирных целях».

Проект ОПЭБ создан на базе ПАТЭС. В результате проведенной в ЦКБ «Айсберг» работы изначальные размеры плавсредства были уменьшены на 30 метров в длину, на 5 метров в ширину, в результате чего его водоизмещение сократилось на 9 000 тонн. Однако ресурс энергоблока при этом был увеличен в 3,7 раза.

Ранее в СМИ США выразили озабоченность по поводу эффекта от начала работы на Чукотке ПАТЭС РФ.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Масштабный проект моста через Лену сулит РФ дополнительные миллиарды
Следующая запись Профсоюзного лидера Ерлана Балтабая охотно осудили по ложному доносу псевдолидера Розы Нурекеевой

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *