Противостояние с РФ разворачивает транзит Латвии вспять

Страны Прибалтики в итоге не смогли найти эффективный способ компенсировать утрату транзита грузов из России.

1250
Сегодня
12:12
Экономика

Противостояние с РФ разворачивает транзит Латвии вспять
Противостояние с РФ разворачивает транзит Латвии вспятьФедеральное агентство новостей-Степан Яцко

Загрузка…

Транзитное противостояние стран Прибалтики и России продолжает оказывать негативное влияние на состояние иностранного бизнеса. Подтверждение тому можно найти в материале информпортала BB.lv, в котором было рассказано о крушении надежд Латвии на восстановление своего транзитного потенциала.

Так, источником было отмечено, что в 2018 году объем грузовых железнодорожных перевозок за первые шесть месяцев вырос на 12,5% в сравнении с 2017 годом, что дало латвийскому бизнесу надежду на восстановление своих позиций по сравнению с тем провалом, который образовался в отрасли страны из-за прекращения грузопотока из России. Однако показатели нынешнего года за аналогичный период времени демонстрируют то, что противостояние с РФ разворачивает транзит Латвии вспять.

«Объемы грузовых железнодорожных перевозок за первые шесть месяцев текущего года уменьшились на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составив 21,914 млн тонн», — со ссылкой на данные Минсообщения Латвии сообщается источником.

В данной ситуации примечательно, что железнодорожный транзит через латвийские порты за указанный период времени составил всего 17,333 млн тонн, что на 7,5% меньше, чем годом ранее. Однако наибольшие потери наблюдаются у сухопутного транзита, который при показателе в 2,281 млн тонн демонстрирует снижение на 19,4%.

Также вызывает интерес и тот факт, что на фоне общего снижения транзитной привлекательности Латвии в этой стране наблюдается примечательная ситуация и со снижением экспорта товаров, а также ростом импорта. Экспорт снизился на 1,6% при росте импорта на 4,6%. Подобное положение дел также указывает и на то, что экспортный потенциал этой прибалтийской страны демонстрирует снижение. В итоге можно сделать вывод о том, что латвийский бизнес из-за противостояния с РФ продолжает нести серьезные потери, которые теперь сказываются не только на транзите, но и на экспортном потенциале страны.

Ранее в LG Cargo указали на утрату возможности напрямую работать с грузами из РФ и ряда других стран.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Авиадвигатель ПД-14 используют не только в составе МС-21
Следующая запись На МВМС-2019 показали мощные газотурбинные двигатели РФ четвертого поколения

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *