Разговоры об окончательной дедолларизации преждевременны, заявил Катасонов

Экономист Валентин Катасонов указал на недостаточность сокращения доли госдолга США для избавления от долларовой зависимости.

1201
Вчера
13:19
Экономика

Разговоры об окончательной дедолларизации преждевременны, заявил Катасонов
Разговоры об окончательной дедолларизации преждевременны, заявил КатасоновФедеральное агентство новостей-Степан Яцко

Загрузка…

Последние сообщения о продолжении отказа РФ от инвестиций в долларовые активы породили убежденность в скором завершении процесса дедолларизации российской экономики. Одновременно с этим развитие данного российского тренда все большим количеством иностранных государств заставляет задуматься и о потенциальном избавлении мировой экономики от долларовой зависимости.

Однако экономист Валентин Катасонов в интервью информпорталу «Царьград» указал на то, что подобные поспешные выводы экспертов РФ по дедолларизации мировой экономики не учитывают последнего шанса США сохранить опосредованное влияние их национальной валюты на мировую финансовую систему. «Я все-таки не стал бы чрезмерно обольщаться приведенными цифрами и спешить с заключением, что доллар США доживает свои последние дни как резервная валюта», — заявил эксперт.

При этом экономист напомнил, что и раньше были периоды времени, когда наблюдались «сокращения объемов американских бумаг в портфелях официальных денежных властей других стран». Также им было обращено внимание на то, что во многих странах доллар в их резервах представлен «не в виде казначейских бумаг, а в виде валюты, размещенной на банковских депозитах, а также в некоторых других финансовых инструментах». Однако статистических данных «по этому компоненту долларовых резервов за последние годы в масштабах мира нет». По этой причине с уверенностью утверждать о скором достижении глобальной дедолларизации пока преждевременно.

Ранее сообщалось, что тренд на стремительное наращивание золота в резервах страны, заданный Россией, сейчас начинают перенимать даже союзники США.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Новый маршрут «Шелкового пути» позволит РФ контролировать грузопоток Яньтай-Дуйсбург
Следующая запись Вдогонку к юбилею лунной аферы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *