Развитие аддитивных технологий РФ затронет не только авиацию

Российская промышленность готовится к массовому внедрению передовых технологий в наиболее перспективных отраслях производства.

1021
Вчера
18:00
Экономика

Развитие аддитивных технологий РФ затронет не только авиацию
Развитие аддитивных технологий РФ затронет не только авиациюrosenergoatom.ru-пресс-служба Росэнергоатом

Загрузка…

На фоне санкционного противостояния с коллективным Западом, которое длится долгие годы, бизнес РФ не только не сдает свои позиции, но и предпринимает решительные шаги к освоению передового опыта по производству продукции с использованием аддитивных технологий. Размах развития данного тренда можно наблюдать в материале информпортала «Авиация России».

«Министерство промышленности и торговли Российской Федерации сформировало каталог отечественной продукции в области аддитивного производства за 2019 год», — со ссылкой на информацию ведомства сообщается источником. При этом отмечается, что данный список постоянно обновляется, и в настоящий момент он «отражает актуальный статус по производимым российскими организациями 3D-принтерам, а также металлическим и полимерным материалам», а также в нем содержится 70 позиций.

Источником указывается на то, что аддитивные технологии используются РФ, как эффективный ответ Западу. «Объем производства отечественного гражданского и промышленного аддитивного оборудования в России по сравнению с 2011 годом в денежном выражении вырос в 20 раз и достиг отметки в 760 млн рублей в год, а импортозависимость за период 2001-2018 гг. снизилась с 96 до 60 процентов», — в качестве подтверждения данного довода приводятся источником слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Также министр обратил внимание на то, что в настоящее время развитие отечественных аддитивных технологий достигло такого размера, что «Росстандартом уже утверждены 12 и введены в действие 10 ГОСТов из 39 планируемых до конца 2019 года». Помимо этого источником отмечается, что наибольшее распространение данные технологии получают в авиации. Так, на базе ГК «Роскосмос» и «Ростех» недавно были открыты первые отраслевые инжиниринговые центры аддитивных технологий. Однако на авиации это важное для страны дело не остановится, и «к 2020 году в Новоуральске планируется открытие Центра аддитивных технологий «Росатома».

Таким образом, можно наблюдать, как наиболее важные и перспективные отрасли экономики сейчас с готовностью наращивают свой потенциал использования передовых технологий, что гарантирует их успех в борьбе с иностранными конкурентами в обозримом будущем.

Ранее на уфимском заводе была введена в строй роботизированная установка прямого лазерного выращивания крупногабаритных заготовок для авиадвигателей.

Сергей Жуков

Предыдущая запись На Сахалине прощаются с ж/д Японии, готовясь к строительству моста с «большой землей»
Следующая запись Новый игрок на рынке рыболовецких судов заставит Норвегию и Японию задуматься

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *