Редкий полуметалл теллурий поможет создать аккумулятор нового типа

Американские ученые нашли альтернативу привычным литий-ионным аккумуляторам, которые сейчас используются человечеством повсеместно. По мнению специалистов, хорошей заменой для них могут стать литий-серные батареи с защитным слоем из теллурия.

504
Вчера
11:46
Экономика

Редкий полуметалл теллурий поможет создать аккумулятор нового типа
Редкий полуметалл теллурий поможет создать аккумулятор нового типаpixabay.com-

Загрузка…

Как сообщает портал «Хайтек+», ученые уже давно пришли к выводу, что литий-серные батареи обладают гораздо большей емкостью, чем их «классические» собратья. Смартфон или электромобиль с подобным аккумулятором был бы способен гораздо дольше работать без подзарядки, но обладал бы меньшей живучестью. Дело в том, что литий-серные аккумуляторы могли выдержать меньшее число циклов зарядки и разрядки, так как в них происходит достаточно быстрый распад материалов.

Внутри батареи данного типа образуются острые кристаллические отростки, которые также называют дендритами. Они начинают образовываться на аноде из металлического лития и ухудшают работу электролита. В конечном итоге данный процесс может привести к короткому замыканию или воспламенению батареи.

Однако с данной проблемой способен справиться редкий полуметалл теллурий, защитный слой которого наносится на анод. Подобное решение позволяет замедлить формирование дендритов, что увеличивает срок работы устройства. Испытания продемонстрировали, что данное нововведение действительно эффективно и позволит производить аккумуляторы нового типа. Плюсом также является тот факт, что переоборудование производств под новые батареи не потребует серьезных вложений.

«Сера распространенный и безопасный для природы материал, ее можно добывать в США без проблем», – заметил руководитель проекта.

В связи с постоянным развитием робототехники не стоит сомневаться, что новые батареи помогли бы позволить и роботам дольше функционировать без подзарядки. Как сообщалось ранее, проект «Скорпион» стал примером эволюции российских роботехнических комплексов.

Виктор Раскольников

Предыдущая запись Вассерман предупредил о грядущем банкротстве Украины
Следующая запись «Академик Черский» вошел в зону строительства газопровода «СП-2»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *