Рекордные объемы газа определяют уровень падения потребления на Украине

21:43  01 Сентября 2020
1 007

Москва

 В закладки
Скопировать

Удар по промышленности во время пандемии коронавирусной инфекции предопределил избыточные запасы газа на Украине в размере 24 млрд кубометров, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Рекордные объемы газа определяют уровень падения потребления на Украине

Киев накопил рекордные объемы газа в подземных хранилищах, заявил в эфире телеканала «Украина 24» глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Известно, что украинская сторона накопила более 24 млрд кубометров газа. Однако Андрей Коболев допустил, что объем в 2020 году может увеличиться до 28 млрд кубометров.

«Образование больших объемов газа в хранилищах «Нафтогаза» связано с тем, что год назад все активно накапливали ресурс, опасаясь срыва переговоров по продлению транзитного контракта между Российской Федерацией и Украиной, а в начале 2020 года произошло небольшое затоваривание в начале «коронакризиса», вызванного пандемией. Рекордные запасы образовались на территориях всего европейского региона.

Страны Евросоюза начали активно распродавать накопленные объемы природного газа. Но из-за теплой зимы поставки на рынок стали избыточными, на фоне чего произошли нехарактерные для этого времени года снижение цен и резкое падение спроса», — прокомментировал эксперт.

Евросоюз копит газ

Кроме того, Александр Фролов отметил, что государства продолжают запасаться ресурсом. По сравнению с украинской стороной, Европейский союз делает это успешно.

«В конце 2019 года Украина столкнулась со снижением промышленного производства, из-за чего сократились количество потребителей и необходимый им объем газа. Данный фактор усугубил сложившуюся в регионе ситуацию. Снизилось потребление электроэнергии, несмотря на то что значительную долю газовых электростанций замещают угольные.

Украинской промышленности на сегодняшний день требуется около 10-11 млрд кубометров газа в год. Общий объем потребления ресурса в последние годы в этой стране составлял 30-32 млрд кубометров, из которых 10-12 млрд приходилось импортировать. На этом фоне произошел дополнительный удар по промышленности во время пандемии коронавирусной инфекции и предопределил избыточные запасы», — рассказал эксперт.

Рекордные объемы газа определяют уровень падения потребления на Украине

Ранее сообщалось, что на Украине оптовая цена на газ для населения в июле выросла на 7% по сравнению с июнем, до 2,3 гривны за кубометр. Цены на главных европейских газовых хабах, в соответствии с прогнозами аналитиков «Нафтогаза», в последнюю декаду июня и в начале июля достигли максимальных значений с середины мая 2020 года. Кроме того, руководство украинской компании допустило, что долги теплопроизводителей в стране могут привести к проблемам в отопительный сезон.

«Украине не удалось распродать накопленные ранее запасы газы и, скорее всего, не удастся из-за угрозы новой волны пандемии коронавируса. Помимо перечисленного существует ряд специфических факторов, предопределяющих наличие избыточных запасов и позицию «Нафтогаза» в сложившейся ситуации.

Сейчас украинская компания пытается демпинговать на внутреннем рынке за счет доступа к добыче в границах страны. Насколько мне известно, она делает это успешно и даже продает газ по ценам ниже биржевых, что не могут себе позволить другие поставщики, не имеющие доступа к добыче на территориях государства», — объясняет собеседник агентства.

«Нафтогаз» следует за мечтой

Александр Фролов подчеркнул, что «Нафтогаз» является управляющей компанией по отношению к предприятию «Укргаздобыча», которое добывает примерно 14-14,5 млрд кубометров газа в год.

«Такие объемы покрывают практически половину всего потребления ресурса на Украине. Также нужно отметить, что под территорией, на которой расположен «Нафтогаз», находятся подземные хранилища с газом, купленным в период относительно высоких цен.

С помощью демпинга украинская компания борется с другими игроками на внутреннем рынке. Это связано с одним из обстоятельств, анонсированных главой организации Андреем Коболевым — «Нафтогаз Украины», скорее всего, будут приватизировать. Для успешной передачи организация должна показывать хороший финансовый результат, способный подвигнуть инвесторов к покупке акций», — добавил эксперт.

Рекордные объемы газа определяют уровень падения потребления на Украине

На фоне сложившейся непростой ситуации в мире и экономического кризиса показать высокий результат, отмечает Александр Фролов, можно только за счет активной борьбы с конкурентами, обеспечения прибыли от транзитных платежей и увеличения тарифов для внутренних потребителей.

«Благодаря повышению цен «Нафтогаз» получил прибыль. Но для усиления позиций компании необходимо реализовать еще один «проект» и превратить Украину в крупный газовый хаб, то есть в хранилище, которое будет активно эксплуатироваться странами Европейского союза. Также в планах — обеспечивать поставки американского сжиженного природного газа через Польшу другим государствам, имеющим свои СПГ-терминалы суммарной мощностью в 220 млрд кубометров. Данный факт дает повод усомниться в наличии логики, но у руководства «Нафтогаза» свои представления о прекрасном, как и у киевских властей.

Украина надеется на то, что ей начнут платить другие страны за хранение ресурса. Но у Евросоюза есть собственные подземные хранилища и он не испытывает особенной потребности в украинских, поэтому говорить об экономических перспективах этой гениальной идеи не приходится», — констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Новые товарные цепочки станут для России реальной альтернативой нефти
Следующая запись Тернистый путь Крыма: полуостров выходит из последней украинской блокады

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *