Решающий фактор снятия водной блокады поразит воображение Украины

14:43  19 Декабря 2020
3 310

Крым

 В закладки
Скопировать

В 2020 году перед Республикой Крым и городом Севастополем обозначилась единственная главная проблема – дефицит воды, сократить который помогли альтернативные источники и скорость военных строителей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

Решающий фактор снятия водной блокады поразит воображение Украины

Новый источник в Севастополе обеспечивает россиян водой. Ресурс из Кадыковского карьера начал поступать в систему водоснабжения благодаря тому, что военные строители Министерства обороны Российской Федерации досрочно завершили обустройство водовода, постаравшись при этом максимально сохранить существующий природный ландшафт.

Общая протяженность объекта составляет 10 тысяч метров. Вода будет поступать за счет работы автоматизированной насосной станции производительностью 600 кубометров в час. Проект переброски воды из Кадыковского карьера планировалось завершить лишь к 25 декабря текущего года. Для этих целей правительство выделило Республике Крым и Севастополю около 50 млрд рублей.

«В 2020 году перед Республикой Крым и городом Севастополем обозначилась единственная главная проблема – дефицит воды, возникший из-за сложившихся погодных условий и продолжительной засухи.

С момента воссоединения с Российской Федерацией Крым и Севастополь впервые испытали реальный дефицит ресурса, что вылилось в выдачу воды по графику в нескольких населенных пунктах полуострова», — прокомментировал эксперт Владислав Ганжара.

Решающий фактор снятия водной блокады поразит воображение Украины

Последним объектом резервного водоснабжения Севастополя должен стать водозабор на реке Бельбек, который будет состоять из накопительного бассейна емкостью 150 тысяч кубометров, водомерного узла, линейного водовода и сопутствующей инженерной инфраструктуры. Врезку бельбекского водозабора в Днепровский водовод планируют завершить 12 марта 2021 года.

До сдачи объекта Севастополь начал получать 30 тысяч кубометров воды в сутки из трех альтернативных источников. Около 10 тысяч забирается с горы Гасфорта и около 5000 идет из Инкермана, при этом приблизительно 30 тысяч кубометров в сутки город экономит в Чернореченском водохранилище, где, по словам губернатора, потребление снизилось с 80 до 50 тысяч. В ходе запуска построенного Минобороны РФ водовода на Кадыковском карьере. По словам губернатора Михаила Развозжаева, это позволит «продержаться без ограничений подачи воды» до марта, когда появится техническая возможность забирать паводковую воду из реки Бельбек.

В Крыму сдвинулись с мертвой точки

Сейчас вода в дома подается без ограничений и графиков. Однако Симферополь, Ялта, другие населенные пункты Крыма остаются на почасовом графике подаче воды. Президент РФ Владимир Путин в связи с этим в ходе большой пресс-конференции перечислил пути решения важнейшей для полуострова проблемы водного дефицита, уточнив, что уже «проводятся геологические исследования, часть водозабора перенаправляется».

Решающий фактор снятия водной блокады поразит воображение Украины

«Думаю, что те меры, которые федеральные власти совместно с местными предприняли в рамках реализации государственной программы развития водохозяйственного комплекса в текущем году, позволят окончательно решить вопрос водного дефицита на полуострове.

Ключевые слова прозвучали от президента в ходе его пресс-конференции 17 декабря, именно это является решающим фактором. Путин, отвечая на вопрос относительно обеспечения полуострова, дал четкий и понятный ответ, что вода в Крыму будет. В Севастополе уже тогда приближались к окончанию работ, которые позволят городу избежать почасовой выдачи ресурса, как в Симферополе, Ялте, Бахчисарайском районе и в других частях Крыма», — отметил собеседник агентства.

Вода близко: когда снимут блокаду

Владислав Ганжара напомнил, что с подобными вызовами полуостров сталкивается не впервые. В свое время жители республики преодолели энергетическую блокаду, полностью обесточившую жилые дома и предприятия, а также пережили продовольственную.

«Ситуация, сложившаяся в Республике Крым, стала настоящим вызовом не только для муниципальных, но и федеральных властей, в том числе лично для президента Владимира Путина. Нехватка воды определила еще одну задачу для российской власти, решение которой обеспечит дальнейшее социально-экономическое развитие Крыма», — заверил политолог.

Решающий фактор снятия водной блокады поразит воображение Украины

Ослабить давление проблемы помогут альтернативные источники ресурса, которые показала геологоразведка в акватории Азовского моря, а также на территории полуострова. Несмотря на то, что Украина ранее обеспечивала республику водой через Северо-Крымский канал, периоды без воды все же были, однако Киев не показывал способность к столь оперативному решению.

Но сейчас ситуация иная – российское правительство действует четко и уверенно, а украинская сторона лишь с завистью за этим наблюдает. Политолог Владислав Ганжара выразил уверенность, что российским властям совместно с военными строителями удастся снять водную блокаду в течение 2021 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Стоимость газового месторождения «Шахдениз» обесценит планы Баку на рынок ЕС
Следующая запись Киев считает убытки от запуска сербского участка «Турецкого потока»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *