РФ готова запустить план «Б» в ответ на отказ Allseas возобновлять прокладку СП-2

Эксперт Игорь Юшков указал на возможности России завершить проект «Северный поток-2» собственными силами.

906
Сегодня
13:44
Экономика

РФ готова запустить план «Б» в ответ на отказ Allseas возобновлять прокладку СП-2
РФ готова запустить план «Б» в ответ на отказ Allseas возобновлять прокладку СП-2nord stream 2 ag-

Загрузка…

Санкции США в отношении российского газового проекта «Северный поток-2» привели к отказу руководства швейцарской компании Allseas от завершения работ по прокладки газопровода из РФ в Германию. Однако российская сторона в подобной ситуации готова запустить план «Б» для обеспечения успешной реализации своих планов. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что в Allseas не стали дожидаться обозначенной в санкциях США даты – 20 января, досрочно свернув все работы по СП-2. Это в итоге может привести к тому, что с российской стороны от этой иностранной компании потребуют неустойку: «Вполне возможно, что «Газпром» потребует вернуть неустойку и компенсации через суд – это логичный ход в сложившейся ситуации».

Однако использование иностранных подрядчиков для России был лишь планом «А», поскольку в распоряжении «Газпрома» есть отечественные суда, которые способны завершить прокладку трубопровода. Эксперт указал на то, что РФ готова запустить план «Б», использовав баржу «Фортуна» (находится в одном из портов Германии) для проведения прибрежных работ, а для завершения последнего морского участка в территориальных водах Дании судно-трубоукладчик «Академик Черский».

«Сейчас «Академик Черский» находится в порту Находки – его, видимо, доукомплектовывают для работы по прокладке газопровода «Северный поток-2», — заявил Юшков. Им было указано на то, что данному судну потребуется полтора месяца чтобы добраться до Балтийского моря. Кроме этого, скорость его работ будет ниже, что приведет к увеличению сроков завершения проекта, однако, несмотря на это, запуск газопровода будет осуществлен в 2020 году.

«Академик Черский», по предварительным оценкам, сможет держать темп в 1-2 километра», — отметил Юшков, а затем резюмировал: «Это означает, что газопровод будет запущен в работу ближе к концу лета 2020 года».

Ранее эксперт Александр Фролов указал на отсутствие у США возможности реально повлиять на реализацию проекта «Северный поток-2».

Сергей Жуков

Предыдущая запись Крупный бизнес РФ избавляется от активов в ГТС Латвии
Следующая запись Онкологию переводят на бригадный подряд

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *