РФ может разрушить СПГ-планы Klaipedos nafta

Планы Литвы в газовом противостоянии с РФ грозят Klaipedos nafta слишком большими финансовыми затратами.

336
Вчера
14:28
Экономика

РФ может разрушить СПГ-планы Klaipedos nafta
РФ может разрушить СПГ-планы Klaipedos naftaportofklaipeda.lt-

Загрузка…

Планы компании Klaipedos nafta взять в Северном инвестиционном банке (СИБ) уже второй кредит на выкуп судна-газохранилища Independence («Независимость») или другого похожего судна, которое литовцы стремятся использовать для обеспечения отказа от российских поставок газа, обречены на провал. Так, последние события демонстрируют, что РФ может разрушить СПГ-планы Klaipedos nafta по доминированию на газовом рынке Прибалтики.

В материале информационного портала DELFI со ссылкой на министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса отмечается, что «условия получения кредитов компанией Klaipedos nafta в институциональных банках сейчас просто идеальные». Министр подчеркнул, что «позже у компании может не получиться так дешево получить заем», сумма которого может составить до 160 млн евро (годовые выплаты по кредиту – менее 1%), что вкупе с ранее предоставленными гарантиями банка на 275,5 млн евро составляет сумму, более чем в полтора раза превышающую изначальную стоимость судна Independence.

В этом контексте стоит отметить, что за дорогую «Независимость» Литва планирует расплачиваться 25 лет. При этом данное судно уже не новое и за четверть века эксплуатации на его обслуживание также потребуется потратить дополнительные средства. В итоге финансовая нагрузка на Klaipedos nafta становится очевидно непропорциональной тем выгодам, которые она может получить при реализации своих кредитных маневров, направленных против России.

Одновременно с этим РФ может разрушить СПГ-планы Klaipedos nafta, начав активно использовать потенциал нового европейского газопровода Balticconnector, который связывает газовую инфраструктуру Финляндии со странами Прибалтики. В итоге российский газ через финнов может успешно выдавить литовский СПГ с регионального рынка. На фоне подобных рисков становится очевидна бессмысленность стремления литовцев обрести собственное судно-газохранилище значительно дороже его рыночной стоимости для того, чтобы фактически обеспечивать собственные потребности.

Ранее было отмечено, что новый газопровод ЕС Balticconnector может начать работать в интересах бизнеса РФ.

Сергей Жуков

Предыдущая запись В России готовится государственный переворот?
Следующая запись Устав слушать очередные обещания властей, горняки ДНР начали забастовку

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *