РФ может устроить США «газовую войну» на два фронта

Отечественный бизнес проявляет готовность существенно расширить производительность своих газовых проектов в российской Арктике.

1156
Вчера
16:52
Экономика

РФ может устроить США «газовую войну» на два фронта
РФ может устроить США «газовую войну» на два фронтаgazprom.ru-ПАО Газпром

Загрузка…

В настоящее время можно заметить, как в рамках развития арктических регионов России, параллельно набирают обороты расширение инфраструктуры Северного морского пути (СМП) и работы по освоению полезных ископаемых российской Арктики. В этом отношении примечателен СПГ-дуплет Севморпути, который в настоящий момент наблюдается в работе российской компании «Новатэк».

Так, по сообщению информпортала «Корабел.ру», в результате реализации новых планов этой компании в обозримой перспективе РФ может устроить США «газовую войну» на два фронта. Со ссылкой на слова главы «Новатэка» Леонида Михельсона сообщается о том, что «мощности проектов перевалочных пунктов СПГ на Камчатке и в Мурманске планируется расширить на 30%».

При этом стало известно о том, что объемы перевозки СПГ в данных перевалочных пунктах планируется увеличить на 20 миллионов тонн. Однако этим в российской компании не собираются ограничиваться и готовы к дальнейшему наращиванию поставок российского газа на рынки стран Европы и Азии. «Плюс к той перевалке в 20 млн тонн в год планируем по две точки перегрузки «борт о борт». И дальше будем смотреть, если будут нужны мощности, — будем расширять», — пояснил масштабы газовой экспансии РФ на мировые рынки Михельсон. Одновременно с этим источником отмечается, что в результате реализации плана «Новатека» можно будет достичь снижения объема государственных инвестиций в перевалочный пункт СПГ на Камчатке на 30%.

Таким образом, становится очевидно, что российские газовики начинают проявлять готовность к стремительному наращиванию темпов противостояния американским конкурентам и в Европе, и в Азии. В итоге компаниям США станет все сложнее реализовывать свой заокеанский СПГ в этих регионах, что лишает их возможностей для расширения бизнеса, а в перспективе и сохранению своих позиций на перспективных газовых рынках мира.

Ранее сообщалось, что криогенные танк-контейнеры отечественного производства готовы заменить импортные аналоги на рынке мультимодальных перевозок СПГ.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Демпинговый маневр ИФК может аукнуться «Антонову»
Следующая запись Разъездились! Правительство думает ограничить ездунов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *