РФ может закрыть Японии доступ к уникальному месторождению рения

Российское месторождение редкоземельного металла сулит огромные выгоды для развития экономики страны.

819
Сегодня
16:18
Экономика

РФ может закрыть Японии доступ к уникальному месторождению рения
РФ может закрыть Японии доступ к уникальному месторождению ренияФото предоставлены ООО Институт вулканологии и геодинамики-

Загрузка…

В условиях санкционной войны с США и союзными им странами в России взяли курс на импортозамещение и развитие собственного передового оборудования. В этом контексте примечательно, что руководство РФ в такой ситуации начинает перестраховываться и делать стратегические запасы на случай жесткого обострения конфронтации с коллективным Западом. При этом речь идет не только о золоте, но и других редкоземельных металлах.

Так, согласно сообщению ФАН, зам. главы ООО «Институт вулканологии и геодинамики» Наталья Яковлева рассказала об уникальном проекте, в рамках которого на курильском острове РФ Итуруп планируется добыча из вулканического газа дорогостоящего рения. «Это единственное место на планете, где рений можно естественным путем извлекать из газа, а не из руды. Там его концентрация в 1000 раз выше, чем в самом богатом рудном месторождении мира», — пояснила Яковлева. При этом ею отмечается, что данный «проект включен в утвержденную федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока» и с 2022 года в этот остров Курильской гряды будут инвестироваться федеральные средства.

Стоит отметить, что на южные острова Курил до сих пор претендует и Токио, предлагая в обмен на них дать согласие подписать мирный договор и инвестиции в дальневосточные регионы РФ. Однако при удачной реализации этого проекта он окончательно закроет Японии, которая претендует на возвращение этих «северных территорий» себе, доступ к уникальному месторождению рения. В итоге Дальний Восток обретет огромный источник относительно легкодоступного рения, который «входит в десятку самых дорогостоящих наряду с радием, платиной, золотом». Таким образом, вопрос об отчуждении Итурупа снимается с российской повестки сам собой, поскольку никто не будет лишаться месторождения «способного выдавать до 36 тонн рения в год».

Ранее Сергей Хрущев указал на способ, которым Вашингтон сорвал подписание мирного договора между СССР и Японией.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Новое рыбоперерабатывающее оборудование РФ лишит японцев прибыли
Следующая запись Турбина УТЗ Кп-77-6,8 претендует на лидерство в мире

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *