РФ наносит невосполнимый удар по экономике Латвии

Экономист Евгения Зайцева оценила нынешнее положение дел с транзитом Латвии после начала противостояния с РФ.

1084
Сегодня
10:04
Экономика

РФ наносит невосполнимый удар по экономике Латвии
РФ наносит невосполнимый удар по экономике Латвииportofmurmansk.ru-

Загрузка…

Для возвращения транзита РФ, Рига должна отказаться от демонстративной поддержки Украины и продолжения антироссийских санкций, а также приступить к восстановлению отношений с Москвой. Подобное мнение в интервью информационному порталу BALTNEWS высказала латвийский экономист Евгения Зайцева.

Эксперт отметила, что продолжение уровня снижения грузопотока РФ через латвийские порты грозит привести в обозримом будущем к их окончательному закрытию. Одновременно с этим ею было указано, что в подобной ситуации Рига пытается уговорить Белоруссию увеличить транзит своих грузов через латвийскую территорию, а также привлечь к сотрудничеству китайских партнеров. Однако белорусские грузопотоки сейчас могут идти через порты Ленинградской области и китайские грузы также проходят по российской территории. В подобной ситуации, по мнению эксперта, латвийцы за транзит уже ничего не получат.

Параллельно с этим РФ продолжает выводить свои грузы, доводя положение дел до опасной для латвийского бизнеса ситуации. «Грузопотоки из России сокращены давно, сейчас речь идет уже о «грязных грузах» – калийных, азотных удобрений, которые шли через Вентспилс», — заявила Зайцева, а затем указала на то, что это становится «невосполнимым ударом по латвийской экономике». Резюмируя результаты санкционного противостояния стран Прибалтики с РФ, экономист отметила, что в итоге «Россия-то выживет, а как мы выживем – вопрос другой».

Ранее стало известно, что прогнозы Латвии по поводу уровня сокращения транзита российских грузов через порты этой страны оказались излишне оптимистичными.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Прибалтийскую железную дорогу Rail Baltica ждут неприятные метаморфозы
Следующая запись В РФ готовы начать серийный выпуск газовой турбины ГТД-110М

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *