РФ не пойдет по сложному пути создания газовых турбин

В РФ указали на возможность относительно просто преодолеть зависимость от иностранного газотурбинного оборудования.

3306
Вчера
16:24
Экономика

РФ не пойдет по сложному пути создания газовых турбин
РФ не пойдет по сложному пути создания газовых турбинwikipedia.org-Siemens Pressebild

Загрузка…

Резонансный «турбоскандал» с российским контрактом немецкой компании Siemens заставил руководство РФ задуматься о начале производства собственных газовых турбин большой мощности. В итоге это привело к тому, что в России на создание газовых турбин в диапазоне 60-80 МВт и 150-180 МВт планируется выделить 7 млрд рублей субсидий. Однако, согласно сообщению ФБА «Экономика сегодня», комиссия Минпромторга не удовлетворила заявку «Силовых машин», поскольку ее турбины не соответствовали требованиям по минимальному уровню КПД в 35%.

Однако в интервью изданию заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова Валерий Масленников указал на то, что для решения проблемы создания газовых турбин РФ не пойдет по сложному пути с Siemens. По его словам, российская сторона может успешно воспользоваться для этого локализацией на территории собственной страны иностранного производства лидирующей в данной отрасли немецкой компании.

«Siemens столкнулась с отсутствием спроса на свои турбины – они достаточно востребованы только Россией. Потому концерн пошел на беспрецедентное предложение – локализовать свое производство в РФ», — заявил Масленников, а затем пояснил важность подобного развития событий для российской стороны: «Это означает, что в перспективе Россия получит уникальные технологии и решит проблему с производством необходимых турбин».

Эксперт отметил, что данный вариант относительно простого решения вопроса удовлетворения спроса российской промышленности «имеет определенные риски». Однако Масленников выразил уверенность в том, что в результате продолжения работ над полностью отечественным газотурбинным оборудованием большой мощности: «Рано или поздно РФ получит всю линейку современных турбин собственного производства».

Ранее стало известно, что при создании новых газовых турбин РФ будет использоваться суперкомпьютер.

Сергей Жуков

Предыдущая запись В Финляндии предпочитают смотреть на проблемы Rail Baltica со стороны
Следующая запись Санкции против РФ ударили по дизель-поездам прибалтов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *