РФ окончательно добьет транзит Прибалтики «гигантскими проектами» в Усть-Луге

В России планируют реализовать на Балтике два крупных проекта, которые ударят не только по прибалтийскому транзиту.

1083
Сегодня
17:58
Экономика

РФ окончательно добьет транзит Прибалтики «гигантскими проектами» в Усть-Луге
РФ окончательно добьет транзит Прибалтики «гигантскими проектами» в Усть-Лугеscf-group.com-

Загрузка…

В последнее время можно было наблюдать, как российский порт в Усть-Луге, расположенный на Балтийском море, постепенно превращается в основного конкурента портов стран Прибалтики. Реализация в этой гавани новых проектов продолжает отбирать транзит у прибалтов. Однако, по сообщению издания «Ведомости», очередные два «гигантских проекта» позволят РФ не только окончательно добить транзит Прибалтики, но и серьезно ударить по СПГ-амбициям США в Европе.

«Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер попросил правительство поддержать проекты гигантского комплекса по переработке и сжижению газа и крупнейшего в стране газохимического комплекса, которые предполагается построить на побережье Балтийского моря рядом с Усть-Лугой», — сообщается источником ссылаясь на «письмо Миллера премьер-министру России Дмитрию Медведеву».

При этом в издании отмечается, что планируемый к постройке комплекс должен будет «состоять из заводов по сжижению газа и газохимического предприятия» и сможет перерабатывать «до 45 млрд куб. м «жирного» (с высоким содержанием этана) газа в год». Помимо этого Миллер предлагает присвоить данному объекту статус «имеющих общегосударственное значение для экономики», а также просит рассмотреть возможность начала «финансировании начального этапа обоих проектов» и решить вопрос о предоставлении «субсидии в виде имущественного взноса в капитал ВЭБ».

В этом свете становится очевидно, что уже в обозримом будущем Усть-Луга имеет все шансы превратиться в мощный транзитный кластер РФ, который угрожает конкурентам не только в Прибалтике, но и будет способен потеснить на европейском рынке даже американские СПГ-компании.

Ранее сообщалось о том, что порт Усть-Луга вскоре значительно расширит свои возможности за счет начала перевалки отечественного горячебрикетированного железа.

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись Большая нагрузка «Лотоса» сказалась не только на «Петре Великом»
Следующая запись Российский лайнер проекта PV300VD ждут большие перспективы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *