РФ прорабатывает «соломоново решение» для возобновления прокладки СП-2

Эксперт Александр Перов указал на новые возможности России для завершения строительства газопровода «Северный поток-2».

2566
Вчера
20:54
Экономика

РФ прорабатывает «соломоново решение» для возобновления прокладки СП-2
РФ прорабатывает «соломоново решение» для возобновления прокладки СП-2gazprom.ru-Газпром

Загрузка…

После введения нового пакета антироссийских санкций США российский проект «Северный поток-2» был приостановлен из-за отказа иностранных подрядчиков продолжить работы. В этой ситуации в распоряжении РФ оказались лишь три судна, способные завершить начатое: «Академик Черский», MRTS Defender и Fortuna. Подобное положение дел не осталось без внимания руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, который в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал ситуацию.

Эксперт отметил, что на фоне требований Дании к тому, чтобы суда, привлекаемые к работам в ее водах, были оборудованы системой позиционирования, полностью соответствует первое из вышеперечисленных судов. Однако, «на днях стало известно, что «Академик Черский» может быть вообще не задействован в достройке газопровода, так как перебрасывать его в ущерб другим проектам нецелесообразно». В подобных условиях у РФ остаются лишь MRTS Defender и Fortuna, которые не имеют систем динамического позиционирования и не приспособлены к работам в условиях сильного волнения моря. Одновременно с этим эксперт отметил, что в Копенгагене «утвердили дополнения к разрешению на строительство трубопровода в датской экономической зоне только трубоукладчику с якорным позиционированием», что открывает перед российской компанией новые возможности для завершения строительства СП-2.

«Насколько известно, «Газпром» прорабатывает «соломоново решение», которое станет компромиссным», — заявил Перов, а затем указал на возможный выход бизнеса РФ из этой сложной ситуации: «Закончены подготовительные работы на недостроенном участке трубопровода, а сопровождать непосредственно процесс укладки труб будет буксир обеспечения якорного позиционирования «Камар».

При учете данных обстоятельств эксперт заключил, что в подобной ситуации успех проекта будет зависеть лишь от погодных условий. Однако становится очевидно, что ПС-2 будет завершен.

Ранее эксперт Иван Коновалов указал на возможности РФ завершить проект «Северный поток-2».

Сергей Жуков

Предыдущая запись РФ осваивает перспективное производство техники для гидроразрыва пласта
Следующая запись В Прибалтике ошиблись в расчетах по Rail Baltica

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *