РФ учла СПГ-прокол Литвы с Independence, приобретая судно «Маршал Василевский»

Кредитная история Литвы с поддержанием деятельности Клайпедского СПГ-терминала демонстрирует правильность выбора РФ для Калининграда.

866
Сегодня
15:57
Экономика

РФ учла СПГ-прокол Литвы с Independence, приобретая судно «Маршал Василевский»
РФ учла СПГ-прокол Литвы с Independence, приобретая судно «Маршал Василевский»gazprom.ru-ПАО Газпром

Загрузка…

В Литве «подписали кредитный СПГ-приговор». Подобным образом в материале ИА BALTNEWS прокомментировали сообщение прибалтийских СМИ о том, что оператор Клайпедского СПГ-терминала Klaipedos Nafta подписал договор с «Северным инвестиционным банком» о предоставлении кредита на 134,1 миллионов евро, которые планируется «равномерно распределить до 2044 года на содержание судна-хранилища терминала Independence».

Данное положение дел в интервью изданию прокомментировал главный редактор портала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич. «Сделка невыгодна в том плане, что вот этот конкретный корабль Independence работает только в одном режиме – он способен принять сжиженный газ и передать его на берег в виде обычного газа, то есть просто провести регазификацию», — заявил эксперт, указывая на СПГ-прокол Литвы, который становится очевиден на фоне аналогичных действий РФ по обеспечению Калининградской области возможностью принимать крупные грузы сжиженного газа.

По мнению эксперта, в РФ учли СПГ-прокол Литвы с Independence, о чем говорит значительно большая ценность аналогичного российского судна «Маршал Василевский», которое, помимо прочего, может быть использовано для хранения и транспортировки газа, что демонстрирует правильность выбора РФ.

«Маршал Василевский» – это тоже регазификационное судно, но оно вполне способно перевозить СПГ внутри себя и переливать его на другие корабли в виде именно сжиженного газа», — со ссылкой на слова Марцинкевича отмечается изданием. «Если в Klaipėdos nafta решили, что можно идти на такой риск и смогут его окупить, пусть пробуют», — заявил эксперт, а затем, резюмируя ситуацию, предупредил литовцев: «Тут уже точно никакой политики, а в чистом виде бизнес. Это тот случай, когда нужна консультация не от политика, а от калькулятора – что калькулятор скажет, то и надо делать».

Ранее литовский бизнес начал предпринимать попытки для активного противостояния РФ на СПГ-рынке Балтики.

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись Отечественный компьютер на базе процессора «Эльбрус» получил новую ОС
Следующая запись Президент добавил к «минималке» в 2 раза меньше, чем уйдет в налоги

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *