«Росатом» запускает масштабный проект по созданию отечественного квантового компьютера

Подробности о проекте рассказал генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.

537
Сегодня
9:56
Технологии

«Росатом» запускает масштабный проект по созданию отечественного квантового компьютера
«Росатом» запускает масштабный проект по созданию отечественного квантового компьютераФБА Экономика сегодня-

Загрузка…

Госкорпорация «Росатом» запустила масштабный проект по созданию российского квантового компьютера и библиотеки квантовых алгоритмов. Генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов возглавил проектный офис по реализации данной инициативы, чей бюджет составил 24 миллиарда рублей.

Российский квантовый центр (РКЦ) и Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» в марте текущего года после того, как одержали победу в конкурсе «Росатома», начали разработку дорожной карты «Квантовых технологий». Одна из целей карты – создание первого отечественного квантового компьютера, который будет способен решать различные сложные практические проблемы. Решением этой задачи и займется «Росатом», а также его партнеры, в том числе РКЦ и «МИСиС».

В минувшем октябре на панельной дискуссии форума «Открытые Инновации-2019», состоявшейся в Сколково, Юнусов сообщил, что эта дорожная карта была переформатирована и разделена на три документа, касающихся развития квантовой связи, квантовых вычислений и сенсоров.

Юнусов рассказал, что теперь дорожная карта по квантовым вычислениям стала более детализированной. В ней прописаны результаты, которых отдельные платформы должны будут достигнуть, а также задан план мероприятий. Он подчеркнул, что реализация дорожной карты начнется с декабря 2019 года, а часть команды приступит к работе в ближайшее время.

Ранее Юнусов отмечал, что развитие квантовых вычислений будет происходить сразу по четырем базовым направлениям. Компьютеры будут создаваться как на базе сверхпроводящих кубитов, с которыми работают специалисты из «МИСиС» и РКЦ, так и на базе холодных атомов, ионов и фотонных чипов.

Еще одно важное направление работы – создание и дальнейшее развитие программного обеспечения и алгоритмов, которые будут адаптированы к работе с квантовыми компьютерами. По мнению Юнусова, разработка таких систем может стать одним из самых выигрышных пунктов с точки реализации главных задач, установленных перед консорциумом в рамках обновленной дорожной карты.

Роман Нестеров

Предыдущая запись «Независимость» обойдется литовцам очень дорого
Следующая запись Опубликованы рендеры большого седана от Lada

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *