Российские порты на Балтике готовятся принять на себя товарный поток

Российские порты на Балтике готовятся принять на себя товарный поток

В рамках сотрудничества ФТС России и датской компании Maersk из порта Находка отправили первую парию грузов по маршруту Северная Европа – Азия. Первая партия состояла из 37 контейнеров с пиломатериалами, химической продукцией и тканью.

Груз уже прибыл в Приморский край – в порт Восточный по Транссибирской магистрали через Петербург из Северной Европы. Затем контейнеры планируется доставить в Южную Корею и Японию.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов уверен, что потеря товарооборота в странах Балтии из-за открытия нового пути даст существенный импульс развитию порта в Северной столице.

«После «коронакризиса» именно отлично подготовленная инфраструктура Петербурга и Ленинградской области примет на себя товарный поток», – поделился Колташов с журналистами портала Baltnews.

Грузоборот позволит развить инфраструктуру и Ленинградской области – регион ожидает, по словам эксперта, активнейшую реконструкцию портовой системы. Так, в 21 веке в жизнь притворится мечта основателя Петербурга – императора Петра I.

Российские порты на Балтике готовятся принять на себя товарный поток

Колташов отметил, что страны Прибалтики не осознали в полной мере экономическую катастрофу, которая их ожидает. Пока  открытие нового маршрута они воспринимают как «избавление от паразитических грузов».

«Сейчас, когда прибалтийские порты принадлежат еврократии и США и транзит через них является для России не очень выгодным и хорошим делом, нет ничего удивительного в том, что мы получаем провал по показателям в Прибалтике и взлет по показателям в Петербурге», – добавил Колташов.

Новый маршрут позволит сэкономить время на доставку грузов между Азией и Европой  с более чем месяца до 18–20 суток. Ранее товарооборот шел через Суэцкий канал. Сейчас доставка осуществляется российской компании «Модуль» в партнерстве с Maersk и оператором Global Ports.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор:
Валерия Крутецкая

Предыдущая запись Навальный как кликуша коронавируса
Следующая запись В России создают новый магниевый сплав для авиации

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *