Российские ученые открыли новое свойство у органических транзисторов

Физики из МФТИ обнаружили необычное свойство у перспективных органических полупроводников.

764
Сегодня
13:32
Наука

Российские ученые открыли новое свойство у органических транзисторов
Российские ученые открыли новое свойство у органических транзисторовpixabay.com-Engin_Akyurt

Загрузка…

Группа ученых из Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с коллегами из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) обнаружили внутри тонких пленок из перспективного органического полупроводника особую зону, в которой возникает слой толщиной в одну молекулу, необычно хорошо проводящий ток. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МФТИ.

По словам отечественных физиков, новое открытие может заставить ученых по всему миру пересмотреть теории о влиянии наноструктуры проводника на подвижность носителей заряда.

«Существование этого слоя можно объяснить тем, как именно олиготиофены проводят ток при высоких температурах. Более того, есть намеки на то, что и все прочие подобные материалы устроены подобным образом» — рассказали ученые из МФТИ.

В институте подчеркнули, что на сегодняшний день органические транзисторы и диоды играют важную роль в современной микроэлектронике, поэтому новое свойство может значительно помочь развитию отрасли. Представители МФТИ считают, что светодиоды и дисплеи на основе органических проводников в ближайшем будущем могут вытеснить транзисторы из кремния, заняв свою нишу в сфере создания мобильных электронных гаджетов и бытовых цифровых устройств.

При этом известно, что транзисторы из органики, обладающие высокой гибкостью и дешевизной, также имеют и ряд проблем, включая недолговечность и низкую скорость работы. Это, по мнению ученых, усложняет их применение в промышленных масштабах. На данный момент в МФТИ пытаются найти новые органические материалы, которые не обладали бы подобными недостатками.

Напомним, ранее команда российских ученых из Уральского государственного аграрного университета заявила о создании устройства, которое может отделить воду от топлива. Разработка призвана снизить расходы на содержание транспорта и избежать возникновения ржавчины.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись Российские корабли «переведут» на альтернативные виды топлива
Следующая запись Кукловоды Путина боятся Зеленского

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *