Российские ученые открыли новые устойчивые к радиации соединения

Эксперты надеются, что данная разработка в будущем поможет создавать атомные электростанции нового поколения.

550
Сегодня
13:32
Наука

Российские ученые открыли новые устойчивые к радиации соединения
Российские ученые открыли новые устойчивые к радиации соединенияGlobal Look Press-Christian Ohdeface to face

Загрузка…

Специалисты из Нижегородского государственного университета открыли новые устойчивые к радиации металлоорганические соединения редкоземельных металлов. Эксперты надеются, что данная разработка в будущем поможет создавать атомные электростанции нового поколения. Об этом передает ТАСС.

Резкие перепады температур, вакуум, механические нагрузки и высокий уровень ионизирующего излучения угрожают не только работе спутников и космических кораблей, но и экипажу, особенно при полетах в дальний космос. Последние несколько лет ученые активно пытаются решить эту проблему, создавая различные покрытия и наночастицы, которые могли бы поглощать ионизирующее излучение, преобразовать его в другие формы энергии и при этом не разрушаться. 

Один из авторов исследования Михаил Бочкарев проводил множество экспериментов с соединениями лантана, иттербия, церия и других редкоземельных металлов, а также ряда сложных фторорганических молекул. Он доказал, что данные неорганические соединения хорошо поглощают радиацию.

Химик решил проверить, можно ли соединить их с органикой так, чтобы последнюю не разрушали облучение достаточно сильными пучками гамма-излучения, космические лучи или другие формы ионизирующего излучения.

Эксперимент показал, что некоторые из соединений церия, иттербия и органических молекул оказались невероятно стойкими к действию радиации. Они почти не меняли своей структуры даже после поглощения более 900 Грэй ионизирующего излучения. Эта доза смертельна для большинства существующих солнечных батарей и прочих полупроводниковых электронных приборов.

Единственным недостатком соединений заключается в том, что при облучении большим количеством нейтронов они становятся радиоактивными, так как часть атомов редкоземельных металлов превращается в нестабильные изотопы. Однако это не мешает им блокировать действие радиации и не приводит к разрушению молекул.

Полина Федоренко

Предыдущая запись Развитие квантовых технологий поможет поднять конкурентоспособность России
Следующая запись В России завершили плановые доработки нового самолета Ил-76МД-90А

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *